注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

美联航暴力驱逐乘客违法  

2017-04-11 19:18:19|  分类: 网上办公室Online |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联航粗暴驱逐已登机旅客涉嫌违法

刘春泉段和段律师事务所律师

   美国联合航空公司2017年4月10日从芝加哥出发去路易斯维尔的3411航班发生暴力强制驱逐已经登机的华裔乘客事件,现场视频在各大社交转发后引起公愤,笔者不是美国律师,具体如何处理要根据当地法律判断,但航空业有很多规则是全球通行的,这里根据笔者对于航空业的了解和中国法律,谈谈我的看法。

一、超售是否合法?发生不能登机如何处理?

   民航业超额售票(简称超售)是全世界民航业普遍存在的现象,根源在于航班座位或者称为运力资源有限,即使在繁忙季节也会发生个别乘客赶不上飞机而浪费座位的情况,因此,民航界一般都允许少量超售。但是由于售出的票多于座位数量,就会按下葫芦浮起瓢,带来另外一个问题,就是经常出现大家都来了,座位不够用,部分乘客有票无法登机。从法律上来说,航空公司这种时候无疑是违约,毋庸置疑,需要提供补偿换取乘客的谅解,改签后续或者其他公司航班。一般超售的也是按照先来后到,先来的领了登机牌可以登机,不会涉及已经登机的旅客。

二、 已经登机的乘客下飞机的程序

已登机的乘客能不能被强制下飞机?已经登机的乘客有时候也会发生需要下飞机,一般都是发生了气象或者其他关系到适航条件的原因,比如在高原机场由于风力气象等原因,已经登机的可能根据不同机型的安全要求,要动员一部分乘客下去。这种时候一般航司也是通过提供补偿的方式与乘客协商,只要补偿到位一般都能解决问题。

还有一些情况,比如机长决定让你下去,乘客一般也要接受,有意见事后再投诉,甚至采取法律途径。由于民航是高度关注安全的,机长负有完全责任,所以法律赋予机长很大权力,可以拒绝乘客登机或者拒载。但机长一般也是在安全原因,或者旅客因为吵闹或者其他不文明行为时,才会行使这样的权力。从媒体披露的资料来看,美联航没有机长命令驱逐这名乘客下飞机的证据,而是电脑随机确定了,叫警察强制执行,而且操作时是暴力执行。

已经登机的乘客并不是随随便便就可以下去的。有时候飞机已经登机,但由于延误或者经停、过站等原因,乘客主动要求下飞机的,一般都不允许的,实在要下去,要全部旅客和行李重新全部下飞机,再安检后登机。这些专业规则不太容易被普通公众理解,但都是通过对以往的安全惨痛教训进行总结才确立起来的。

三、美联航事件的性质并非超售引发,而是侵权

基于安全原因,由机长决定,可以要乘客下飞机,不下去可以强制执行。但本次事件是美联航因为要让自己的员工坐飞机到别的地方去执勤,并不是票卖多了,后来的持票乘客上不了飞机,所以根本不是超售问题。在乘客已经登机情况下,没有安全原因,航司没有理由强制他们离开。美联航这时候要安排员工坐飞机是商业原因、商业风险,只能协商,或者购买别的公司的机票,或者提高补偿让乘客放弃,因为美联航自己需要安排员工坐自己的航班就应该自己先预留座位,没有做到应该自己为自己错误买单(提高补偿换取自愿放弃),现在借口说超售是不专业的,也是误导公众的。更为恶劣的是居然还滥用警力暴力伤害乘客,类似事件完全可能发生在其他公司和每一个乘客身上,我们期待当事人能获得法律帮助,并且美国法庭能给当事人一个公正的审判。

刘春泉律师原创作品,非律师意见。转载遵守著作权法,律师业务咨询电话021 62191103

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017