注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

企业竞争勿成专利竞赛  

2011-09-01 09:14:03|  分类: 法律学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市公司知识产权系列之二十一

刘春泉 上海泛洋律师事务所高级合伙人

      苹果公司的掌门人史蒂芬乔布斯辞职,有人感叹一个时代结束了。此时此刻,苹果公司如日中天,市值超越埃克森美孚,稳居全球第一。而十天前,劲敌谷歌刚刚宣布125亿美金收购没落的手机贵族--拆分后的摩托罗拉移动公司。

    虽然“苹果制造”也是中国厂商在代工制造,但中国“制造”了30多年,还没有哪一家企业产品能望其项背。多少人对中国制造失望,叹息说制造业没有前途。但苹果却颠覆了大家对硬件厂商的认识。制造业的苹果创新是核,苹果的成功源于创新,苹果的胜利是市场竞争的胜利。但正如所有的成功者在熏灼之时都会自我膨胀以为无所不能一样,苹果对于谷歌系厂商的专利攻击和市场威胁过头了,超过了谷歌的忍耐限度,所以才引发125亿美金的“意料之外、情理之中”的收购。

谷歌为什么要收购摩托罗拉移动?因为专利,谷歌此前陷入专利大麻烦,需要专利来支持和培育自己的安卓手机生态系统。

目前智能手机市场的竞争表面上是各手机硬件生产厂商之间的比拼,实际则是几大主要操作系统厂商之间的博弈,而随着行业市场份额的集中,苹果的iOS,谷歌的安卓(Android)系统,微软的Windows Mobile,似乎有逐步形成三分天下格局之趋势。谷歌本身就是市场后来者,在手机专利布局和储备方面先天不足,近年来更是连续遭到专利攻击,应接不暇,前不久,谷歌大量招聘专利律师,总法律顾问放出智能手机专利诉讼伤害创新和用户的声音,就是疲于应付的反映,而且,大家也许没有忘记,谷歌没多久前也曾参与竞拍北电的专利,可惜与之失之交臂。所以,这次谷歌收购摩托罗拉移动一公布,各界几乎一致认为是奔着专利去的。

    苹果素来是追求极致,自成体系,安卓是开源的,两者之间是各有千秋的。自成体系的苹果Iphone手机技术统一,连贯,设计精巧,通过革命性产品目前占据了智能手机高端市场的主导地位。但也有弊端,那就是别的厂商难以参与和分享这种成功,其产品单一,目前以高端为主问题不明显,但已有渐成“街机”之议,但若推向中低端,则更难以满足不同市场定位和需求。安卓系统则相反,由于开源导致其版本过多,难以形成合力,缺乏打造革命性产品与苹果抗衡的能力。

专利有什么用?该怎么用?这个在中国和在美国,企业的看法和实际运用都有差别。专利肯定不仅仅是可以去打官司索赔那么简单,虽然专利诉讼是最好的致命武器之一。举例来说,在一些重大项目招投标中,有专利储备的人首先在竞标实力上就领先一筹,其次,某些公司一旦竞标不成功,可以以专利诉讼相威胁,迫使竞争对手要么让步,要么与自己联合竞标。否则业主方断然不敢冒风险让有重大侵权风险的企业承接自己的项目。在这次并购之后,谷歌当然首先是要完善和保护自己的安卓系统的生态环境,以摩托罗拉的专利储备,抗衡其他竞争对手的专利进攻。

但这个消息的宣布,大概会让跟谷歌合作的手机厂商心情复杂。因为此前谷歌自己不做硬件,只做安卓平台,对各合作厂商利益上可以做到一视同仁。收购了摩托罗拉移动之后,立刻会有合作伙伴与儿子的亲疏之分。由于系统供应商和硬件供应商之间的角色冲突,所以,谷歌自己也表示要效仿微软应用软件部门与基础软件部门之间存在隔离的防火墙的做法,设置防火墙来安抚目前的硬件厂商合作伙伴,各合作厂商顺水推舟这才对收购表示支持。

  再造一个封闭的苹果式的新摩托罗拉?还是延续目前开放的安卓系统手机的生态格局?对谷歌手机业务的未来路径判断,不能仅仅看双方的外交辞令,因为如果摩托罗拉移动能够成为苹果第二,重拾自己昔日辉煌,谷歌大概没有理由拒绝。所以,谷歌的安卓系统的主要授权合作伙伴们,要说现在内心没有隐忧恐怕是有点自欺欺人的(近日传出的三星收购惠普的Web OS系统印证了这种猜测)。但是,今天的苹果已经创造了令人难以企及的高度,凭借寥寥可数的区区几个产品实现了在这个竞争激烈的时代实现了让人瞠目结舌的销售业绩,这种空前的神话究竟在多大程度上是可复制的,这本身就存有很大的疑问。在最近乔布斯退休的许多评论来看,大家对乔布斯之后苹果能否续写神话本来就不怎么看好。所以,如果摩托罗拉移动在谷歌接盘后不那么成功,也不排除谷歌维持目前安卓的开放格局,甚至未来将摩托罗拉移动再次出手的可能。

     企业之间的竞争应当是市场之争,但近年来手机厂商之间频频发起互有攻防的专利诉讼,在当代信息产业的最前沿,比拼专利布局和储备似乎呈愈演愈烈之势,这不免让人感到不安,就像冷战时期超级大国的军备竞赛,专利在企业竞争中的地位也类似于国家实力当中的军事实力,军事应该作为不得已情况下最后拿出来使用的手段,否则陷入战争泥潭则容易两败俱伤,企业竞争也不能过于倚重专利诉讼,当然也要前瞻性地规避专利诉讼风险。更为紧要的则是综合实力,尤其是加强专利的布局,只有专利布局实现相对均衡,才能确保安全。国家之间竞争如此,企业的竞争亦然。

     那些卷入知识产权诉讼的企业,往往会有意无意被一城一池的得失牵着鼻子走,忽视了企业竞争应当是市场竞争为本,迷信专利诉讼能臣服对手,这无异于军事狂人迷信武力能征服一切。这两天微软又发起了对摩托罗拉的专利诉讼,更加让人担心专利诉讼是否有点被滥用了?虽然笔者本身是以法律为业的律师,但还不得不提醒的是,企业的崛起靠的是市场竞争,而是仅仅专利斗法。

    为什么说专利竞赛不可能取代市场竞争呢?因为用户买产品是依赖于自己的经验和体验,而不是技术和专利。有专利和技术未必做得好用户体验,没有好的产品就难以获得市场的认可。

     对于中国制造企业来说,由于苹果、谷歌、微软三大手机操作系统渐成三足鼎立之势,任何一家厂商,比如小荷才露尖尖角的小米科技,除非与当年的苹果相似,誓死不服微软,否则可能最终不得不绑上这三驾马车。

   

       


  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017