注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

评支付宝与雅虎和孙正义就股权退出达成协议  

2011-07-29 22:22:51|  分类: 第三方支付专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天傍晚,支付宝宣布与前股东孙正义和雅虎就股权退出争议达成补偿协议,标志着前一阵关于支付宝牌照引发的风波告一段落,也佐证了笔者提出的所谓对马云的商业诚信质疑实为商业博弈手段的观点。

      这个补偿方案是否合理? 补偿是市场行为,是否合理应由市场进行检验。不过,补偿的法律架构设计值得关注。补偿20-40亿美金,按照目前的人民币与美元的汇率,大致折合人民币130-280亿元,我不记得当年雅虎和孙正义一共投入了多少钱,但记得他们投资到阿里巴巴B2B大概就8000万美元,后来阿里巴巴B2B上市早就赚了个盆盈钵满,这次的补偿是以支付宝上市的商业价值37.5%为计算基准的,可以预计,当年雅虎与孙正义的投入获得了丰厚的回报。

    49.9%的比例表明,补偿设计考虑到了央行不欢迎外资参股第三方支付的态度,以及要求承诺申报材料没有外资的做法,比例低于50%的控股线,似乎是为了避嫌,避免卷入协议控制VIE的纷争。

   支付宝的商业模式和商业运作自创立时起,主要是以马云为首的创业和管理团队在运营,孙正义和雅虎主要是资金支持,让淘宝和支付宝这样烧钱的业务得以存活并发展到今天,迎来了盈利和走向资本市场的辉煌。因此,支付宝的运营和用户基本不会受到影响。

     支付宝外资股东的退出,雅虎和孙正义都精于资本市场运作,孙正义投资了大量包括阿里巴巴在内的IT企业并获得成功。这个补偿方案已经充分考虑到了资本市场上上市获得的巨大财富效应。这个谈判没有任何一方是弱者,而是资本高手之间的商业博弈。双方都有律师和投行等专业人士参与,不建议进行简单化的道德评判。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017