注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

微博营销不能没有底线  

2011-05-18 12:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘春泉上海泛洋律师事务所律师

5月16日夜,因为一家知名投资机构的合伙人微博宣布私奔引起广泛关注和转发,成为如今最火爆的新浪微博置顶推荐的最火爆话题。这个微博热点被一向在新浪微博做微博营销的杜蕾斯捕捉到了,杜蕾斯官方微博发出一条微博:“私奔需要准备3样东西:1、杜蕾斯 2、现金 3、一起私奔的他(她)。大家说呢~??(图片来自网络)”并附带发布了一张一男子在野外拥抱女友的照片,照片右下方印有杜蕾斯中国的英文字样。

本来,包括微博在内的新媒体崛起,企业利用新媒体抓住商机做营销是无可厚非的。但是,任何事情都必须有限度和尺寸。中国人对于性,本来就是讳莫如深的,不要说别的,就是性教育这样正当、严肃的话题,最近电视播出的性学硕士找工作的节目,不少人士都不能理解,难以接受,更何况普通公众对于其他与性相关的话题了。

如果微博热议的私奔属实,这是他们个人的问题。也属于个人隐私(虽然笔者不太理解他为什么要微博宣布出来)。杜蕾斯利用他人的隐私话题为企业营销做广告,这是善于微博营销的典范,也是商业赤裸裸为了钱毫无道德可言的典范,它能赢得关注,但不能赢得尊敬!

其实笔者下午登录微博就从微博头条看到了私奔消息,本不想说什么,因为微博常有火辣话题吸引眼球,不久就会辟谣,就算是真的也是别人的私事,而且,真要是私奔的话,还有必然受到伤害的两个家庭的被抛弃的配偶甚至孩子和父母。在法律上,今日并非古代,父母之命,媒妁之言,无可更改,感情不合可以离婚,私奔作为茶余饭后的谈资可以,但即使在当代,也难为道德所容,更不是解决问题的理性方式。当然,更重要的是,清官难断家务事,不经调查,不宜轻易发言。所以笔者本无意对此做任何发言。但看到杜蕾斯作为一个知名品牌,不顾企业社会责任,不顾中国人的道德和社会风化观念,如此利用“私奔”为安全套做微博营销,实在有伤伤风化,难为公序良俗所容。这与近年来黑心奸商给奶粉添加三聚氰胺,给食品添加激素、非法添加剂在本质上究竟有何不同?

一家自称有声誉的跨国公司,为营销不顾社会道德和公众的感受,拿私奔来说事儿,这还是一家有社会责任感的企业吗?为此,笔者认为杜蕾斯必须立即道歉并删除上述不适当的微博,并给杜蕾斯官方微博留了言。

笔者微博发布以后,马上有记者反馈这使他联想到美国人在拉登死后印制拉登衬衫赚了几十万美金的故事,笔者当即反馈:“且不说拉登死了利用其死亡制造衬衫赚钱对其家人是否构成伤害,从美国人的角度,拉登是恐怖嫌犯,必欲除之而后快,从美国社会的角度,这个事情是无碍当地风化的。其次,现在羡慕此事恐怕太早,如果将来万一真的发生美国政府担心的报复,恐怕要重新审视赚的这点小钱”。因为笔者清楚的记得,911事件之后,美国人悼念逝者,也包括实施撞击大楼的恐怖嫌犯,说明美国人冷静理性思考者不在少数。后来收到记者的反馈,前述利用拉登之死商机者,后来退了钱也道了歉,可见,人家仍然还是有道德底线的。而且,这是个个人!

在当今我们中国的社会,蔬菜水果鲜亮,西瓜炸瓜,背后是因为用了激素,婴儿奶粉被添加了三聚氰胺,种种不祥之事,都反映了商家为利益而罔顾法律和道德。这种新闻曝光,也加剧了公众对于商业良知沦丧的担心。前不久看到某博主说有方便面厂家愿意免费提供方便面供他吃一辈子,条件是博主帮忙做营销,此等拙劣的微博营销伎俩被博主唾弃,当然也不在话下。微博营销不是不可以,但要做什么像什么,你像聘请形象代言人打广告那样光明正大代言,没人会指责你。但你像骗子那样穿上白大褂就敢冒充专家,或者真专家利用专业职务和声誉为自己有利益关联的企业做宣传,这就涉嫌欺瞒公众,不仅应为道德谴责,严重者也应为法律所不容。

法律是需要改善的,但也不是万能的,执行法律也是有成本的。最近十多年来,我们立法成果可谓不菲,但公众对于食品安全,社会诚信的担忧,有增无减。可见,“徒法不足以自行”,单靠法律,社会还难以实现真正和谐。为此,笔者呼吁在完善立法和司法的同时,亟需加强舆论和道德监督,摈弃媒体对于财富的过分推崇和宣扬,只有内心真正对良心的敬畏和真善美的追求,才能还我们社会以宁静和安全。

 

 

  评论这张
 
阅读(9097)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017