注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

网商应注意哪些法律风险?  

2011-01-15 17:26:00|  分类: 电子商务立法专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     网商法律风险不再是传说
     电子商务从诞生之日,其网络的便捷性和匿名特征便使得网上交易成为售假和诈骗者的“天堂”。但是,关于知识产权、消费者权益保护的各种法律并不因为是网络交易而不适用,虽然网络带来一些新问题,主管部门也正在通过各种层级的立法在逐步予以完善。在企业界,通过支付宝等第三方支付的信用担保机制的作用,也正在发展和完善促进电子商务诚信体系的各种商业模式。
  过去,在我们提示电子商务法律风险时,很多企业都不当回事,但自从2007年上海市普陀区法院以偷税罪判决网店“彤彤屋”的店主两年有期徒刑开始,特别是最近被称为四川首例网络售假者被判刑五年以及上海
“精衣求精”淘宝网店被关的事件,让很网商真实感到了电子商务的法律风险离自己并不遥远。那么,从事电子商务行业有哪些法律法规是要注意的呢?
    首先,是否办理工商登记要看自己的经营规模,如果生意比较大,建议办工商登记,特别是有限公司,责任由企业承担,对投资者和经营者有一定保护作用(指民事上,利用公司犯罪不能借口是公司行为而免责)。对自己从事的行业,要向工商等有关部门了解是否有特别的行政许可。比如经营烟草,要烟草专卖局的特许。未经许可不能从事网上销售药品的活动。对于这类有特殊行政许可的商业行为,如果没有办行政许可,一旦卷入,不但有行政处罚,而且很可能涉嫌犯罪,遭遇牢狱之灾。笔者就曾遇到过网民自称网上卖美国的一种保健药品,结果第一笔生意就遇到药监的钩子,被控非法经营罪,差点进去了。
    其次,网上卖假货风险越来越大,重点注意知识产权的法律风险。根据最新发布《 最高人民法院最高人民检察院 公安部司法部关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》,知识产权的犯罪门槛已经很低,以假冒名牌为例,假冒注册商标未销售的货值十五万,或者已销售货值不满五万元,但与未销售的假品牌商品合计货值十五万的,就可以追究刑事责任。换句话说,假如卖虚假的名牌包,价值不菲的几十个甚至十几个高档包就可能将你送进监狱。网上卖假其实并非无人管,许多大品牌都有专门的公司内部和外部人员全天候在网上搜索监控,一旦发现就会向有关机关举报。他们也不傻,不会先告诉你,等你逃走了再去公安局举报的。
  第三,要遵守大电子商务平台的交易规则,注重消费者权益保护。如果发生争议,尽量按照网络平台的规则进行处理,或者采取法律行动,不要采取过激行为。得罪了顾客,不光是差评影响生意的问题,他们也可能向品牌权利人去举报你。
   网商应该注意哪些事项加强对自己的保护呢?简单说几点吧,多了估计没人记得住。
    首先,要注意选择正当途径的货物供应商,并保存好进货和出货凭证。对于价格比行情优惠过多的供应商,应该书面(注意,口头没有证据,万一是假货,没书面的你怎么向公案解释?)要求其出具品牌授权文件,或者提供其他有资格进行销售的证明文件。并且尽可能利用网络等手段对你经营的商品的商标等信息进行查询,了解权利人情况。如果授权有问题,金额比较大,那么你自己考虑考虑愿意因为这些生意而冒蹲监狱的风险吗?
     其次,保存好通过QQ等方式与买家进行沟通的记录,以便发生投诉时作为抗辩和保护自己的证据。
     第三,密切关注国家有关电子商务的政策和法律变化。这几年各种政策层出不穷,对网络的规范也越来越多。实在搞不懂的就应当在遇到问题前向懂行的律师咨询。
    第四,不要认为"别人都这么做也没事“,“别人都在卖”,“过去我一直在做也没什么事”这些都不是一旦警察找上门来你可以免罪的理由。只要够上了国家规定的标准,无论你在淘宝上有多么成功,该追究责任时,那些大品牌权利人不会客气。  所以,万一你不幸成为别人的靶子,那么最后你所应该做的,就是请一个懂行的律师。不是所有的律师都懂知识产权和电子商务,也许懂行的还能帮你抗辩抗辩,让法院不要判得太重。
 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017