注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

新媒体的奥运机遇与挑战  

2008-08-26 16:15:35|  分类: 上海证券报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运:新媒体的商业机遇与法律挑战

北京广盛律师事务所上海分所刘春泉律师

北京奥运会正在如火如荼的举行,吸引全球大约40亿人的关注,这些关注当然是通过媒体渠道传达到世界各个角落的受众才获得的。谁能提供更为便捷和优质的渠道,自然成为用户的首选,有了用户的眼球,商家奉送广告机会自然也是顺其自然的事情。这由聚焦眼球而衍生的商业机遇,几年前就被精明的商人盯上了。北京奥运会是首次有互联网赞助商的企业,也是包括互联网在内各种新媒体首次与电视广播等传统媒体同台竞技的奥运会。

2007年12月18日,国际奥委会与中央电视台签订了 “2008年奥运会中国地区互联网和移动平台传播权”协议。互联网、手机等新媒体作为独立转播机构,首次与传统媒体一起列入奥运会的转播体系。开幕式前夕,中央电视台作为唯一一家拥有中国大陆和澳门地区奥运新媒体转播权益的机构,先后将迅雷、世纪龙诉进法院,状告侵犯奥运转播权,索赔620万,大有“杀鸡儆猴”的意思。

新媒体能否象1984年奥运会因出售转播权而把国际奥委会从巨亏濒临破产中救出,迅即步入富豪行列那样,从此改变奥运会商业模式格局?目前还尚待观察。但是新媒体在开拓国际奥委会新财源的同时,其本身面临的商业和法律风险问题,则已经显露无遗。

奥运开赛以来,有媒体宣称腾讯日访问量十亿,创互联网历史之最;也有人以五大视频网站流量并无显著增加为依据,认为新媒体尝试以奥运“夺天下、定乾坤”的企图未免寄望过高。

新媒体以奥运事件营销为契机力图确立自己的地位,这固然是无可厚非的。但是,在目前法律框架下,新媒体在法律风险的防范和规避设计上,远不及在营销和抢占市场份额上的投入。由此造成的固有法律风险,也会会导致新媒体从根本上很难凭借奥运的东风实现突破性的转机。

在转播权方面,虽然现在国际奥委会和奥组委是否对奥运会享有权利以及究竟享有什么权利还是法律界争论的问题,但是,奥组委授权电视台等媒体进行转播并获得商业利益,则是1984年奥运会以来全世界公认的事实。国家不仅出台了奥林匹克标识保护的行政法规和地方性法规,为弥补法律空白,还出台了《关于严禁通过互联网非法转播奥运赛事及相关活动的通知》。根据民法通则的规定,民事行为如果法律没有规定的,应当遵守国家政策。由此,如果新媒体若未经奥运独家授权的新媒体传播商央视许可而转播其电视或者网络信号,或者纵容用户传播奥运赛事活动,则无疑涉嫌侵权。受到打压自然也在情理之中。

新媒体要在类似奥运的事件营销中取得主动,只能主动寻求解决版权许可问题。搜狐无疑是市场和法律意识觉醒得比较早的企业,率先赢了赞助商资质,赢得了主动。几家网站结成反搜狐的奥运报道联盟,本身就是对其实力和竞争压力的反面佐证,试问除了微软有几家企业能享受大家需要结盟反对的“待遇”?

有很多新媒体企业可能也不是不想主动获得央视的许可,更重要的还是迫于许可费价格和企业成本的压力。这方面与其做个破坏规则的坏孩子,何不做个守法但善用规则的顽童?比如在争取合理的许可商业条件方面,出不出得起许可费的价钱是一方面,有没有研究相关法律,会不会善用游戏规则又是另一方面。

比如,是不是具有独家垄断地位的权利人所定的价格就没有商量的余地?虽然笔者对此并未深入研究,但是考虑到我国包括反垄断法、反不正当竞争法在内的一系列竞争法规已经生效,从国际经验来看,竞争法也历来是反对知识产权滥用的有利武器,因而今后此类事件营销的授权许可商业谈判中,新媒体不妨在竞争法方面多下点功夫,也许对获得公平合理的许可条件不无益处。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017