注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

刘春泉:电子商务小额争议解决机制研究(下)  

2008-08-12 19:51:19|  分类: 法律学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2008-08-12 16:51:59)

小结

以上初步建议目前还未深入研究,尚需进一步研究和丰富完善,但是我们认为这个方案的通过市场化手段引导市场主体博弈行为取向的解决思路应当是电子商务争端解决的方向,同时,为电子商务争端解决提供可行的机制也是社会和国家的责任,目前淘宝等企业自身推出的先行赔付等措施都具有局限性,这种争议解决与传统商务的争端解决一样,应是社会的责任而不仅仅是企业的责任。

在解决方案的初步阶段,必须由政府出面进行推广和协调,否则无法完成这个需要众多部门配合的系统工程。                

                              



[1] 刘春泉,上海市律师协会信息网络及电子商务法律研究委员会副主任,中国电子商务协会政策法律委员会副主任,北京市广盛律师事务所上海分所律师。Email: springlawyer@gmail.com 

[2] Online Dispute Resolution 即在线争议解决,参见:中国在线争议解决中心网站有关介绍 http://www.chinaodr.com/ 最后访问日期: 2008-08-12

[3] 参见拙文《上海市电子商务立法的若干问题与建议》,《电子商务理论、应用和教学研究论文集》重庆大学出版社20076月第一版,第166页。

[4] 分别是平安保险公司上海分公司,上海征信公司,上海市电子商务行业协会,上海仲裁委员会。

[5] 参加这一项目的有时任上海律协副会长钱丽萍人大代表工作小组,包括吴东、宗薇、蔡蕴华、甘国龙、黄瑞林等多位律师及吴蓉等记者(如有遗漏,请见谅)。另外上海律协信息网络及电子商务法律研究委员会各位委员也就此进行了多次研讨。当然,文责自负。

[6]有关这一程序的更多介绍,请参考香港特区政府官方网站的介绍,链接如下:

http://sc.info.gov.hk/TuniS/www.judiciary.gov.hk/tc/crt_services/pphlt/html/sc.htm#1 最后访问时间:2008-8-6

[7]有关域名投诉的解决机制,参见该中心的官方网站:

http://dndrc.cietac.org/cietac.jsp 最后访问时间:2008-8-6

[8] 专家组除非双方有约定或者愿意承担费用,可以由一人组成。

[10] 参见《<在线仲裁研究报告>表明开展在线仲裁不必修改仲裁法 20071014《法制日报》,转引自  http://news.sohu.com/20071014/n252641405.shtml  最后访问日期:2008-8-8

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017