注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

百度诚信危机引发的自律机遇与监管挑战  

2008-12-17 17:34:18|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎诚信危机引发的自律机遇与监管挑战

刘春泉北京市广盛律师事务所上海分所律师

2008年以前的搜索引擎并非没有问题,以美国七大唱片公司为代表的国内外的音乐著作权人曾经对百度打法律的擦边球提供mp3音乐下载掀起一波又一波的诉讼浪潮,百度在国内市场的竞价排名客户也多次对其虚假点击发起抗议和诉讼,但是,这些风波都只是“插曲”而已,都没有撼动百度的中文搜索霸主地位,没有形成百度这个企业的“危机”,也看不出对百度产生了什么触动。直到200811月中旬以来中央电视台对其竞价排名的黑幕进行了曝光,百度遭遇滥用市场支配地位的反垄断诉讼以及北京律师发起组织的集团诉讼威胁,百度在纳斯达克的股价应声下跌,在现实的经济利益损失面前,百度才意识到终于该到注意企业诚信问题的时候了。

在今年之前,有经济学家评价说中国互联网市场上,在搜索引擎这个细分市场,政府监管最少,也发展得最好,由此呼吁政府减少对经济活动的干预。这话从经济和企业发展的角度来讲是对的,从社会效果角度来讲却未必尽然,现在就出现了缺乏监管的搜索引擎滑向操纵网络舆论的“霸主”。笔者读钱穆先生的《中国历代政治得失》一书,觉得有一个至今读来仍就非常有启发性的结论:任何一项制度,譬如科举制度,不管它后来可能多么腐朽没落,在出台之时都肯定是有缘由的。由于互联网行业“赢家通吃”的特点,搜索引擎行业企业不多,竞争并不充分,百度又是从中国互联网产业崛起的为数不多的民族品牌之一,政府和公众对其偏爱有加,这是可以理解的。但是,如果百度自己不争气,这种“问题商业模式”一直得不到有效的纠正,那么,在社会压力之下,必将引起政府监管部门对搜索引擎行业发动新的严厉的监管措施。这可不是危言耸听,据了解,有关网络广告的监管文件已经在起草之中了。

从情感上来说,用户更愿意善良地把百度的不良行为看成因为企业内部监管失误而不慎种下恶果的“不良少年”的“成长的烦恼”,而不是一个邪恶的公司。但是,企业在资本原始积累阶段存在一些问题也就罢了,百度已经上市并且成为互联网行业的翘楚,在这种情况下,百度还没有及时调整自己的内部战略定位,像谷歌那样坚持“不做恶”的企业理念,以诚信赢得用户的支持,这实在不能不说是个很大的遗憾。同样为少年得志,而立之年即跻身亿万身家的巨富之列,李彦宏先生在企业公民的社会责任方面与他在美国同行拉里-佩吉先生似乎不在一个境界。

央视之所以曝光百度的黑幕,还是出于对这家民族企业的爱护。用鲁迅的话来说,有点“哀其不幸,其不争”的味道。如果百度能诚恳接受,痛改前非,能够真正按照自然搜索提供搜索结果,不操纵,不掺假,把商业行为和搜索结果分开,哪怕他做得比谷歌还差那么一点点,我想我们本土中国用户也会优先考虑使用百度。而不是像现在,虽然百度的市场占有率高,但是利润率高的高端用户人群都还是在用谷歌,所以,尽管用户数量不能与百度匹敌,其实谷歌中国的赢利能力丝毫不亚于百度。

其实,在中国IT产业界,有很多的所谓潜规则都是心照不宣的秘密,比如操纵网上舆论,等。奇怪的是,在别的行业,面对这种现象总有企业站出来,发扬企业公民责任,而在IT产业,却看到更多的是随大流。而其结果就导致了监管部门加强了监管。比如对网络帖子的放纵就直接导致监管部门不得不出台严厉的监管办法,反过来又影响互联网的自由和开放。所以,笔者一直呼吁IT产业界,包括搜索引擎和电子商务界,应当发挥行业自律作用,运用行业的力量和市场化的手段加强自律,我相信中国的IT企业有能力在商业上与跨国企业竞争,也一定有能力做好行业自律,为自己营造公平有序的竞争环境。

 祸福相倚,有“危”也有“机”,百度目前的诚信危机就是其带头实现行业自律和树立诚信商业模式的良机。

虽然有证据显示所谓的适应中国特色的潜规则能给不法商家带来短期的商业利益,但是没有证据显示遵循国际公认的诚信商业规则会损害企业的长远发展。分众的垃圾短信业务曾经就是利用潜规则的案例之一,幸运的是这种不诚信的商业模式最终还是无法逃脱消亡的命运。从这个意义上来说,百度回头是岸,应该从现在开始,打造一家让人尊敬的公司,而不是有钱不问来路的哪怕市值最大的公司。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017