注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

建立国际贸易应诉准备资金不如鼓励开办诉讼保险  

2007-09-14 15:23:48|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •  

     

                建立国际贸易应诉准备金不如鼓励保险企业开办诉讼保险

                      北京广盛律师事务所上海分所 刘春泉律师

    最近有媒体称,国家知识产权局将研究建立企业对外贸易知识产权纠纷应诉准备资金,以帮助国内企业应对诉讼风险,减轻对外知识产权诉讼的压力。显然,作为国家知识产权的行政主管部门,感受到了中国企业最近几年日益严重的知识产权诉讼风险,也看到了部分跨国公司企图利用知识产权诉讼作为手段,企图扼杀中国企业崛起的阴谋。主管部门能想企业之所想,急企业之所急,这是令人欣慰的。可是这个对策却值得商榷。

    在WTO的框架体系下,国民待遇是一个基本原则。政府主管部门是裁判,对内外企业应该一视同仁,不能主动下场踢球。如果国家建立有关诉讼的准备资金,笔者担心有可能又会被人以“政府补贴”为由诉诸政府外交压力,甚至是又告到WTO争端解决机制,如果那样的话,按下葫芦浮起瓢。最终恐怕难以达到我们的目的。

    笔者以为,当今是一个走向法治的时代,我们对外的法律风险防范,也需要注意各种国际规则,尽量使用市场的、民间的方式来进行方案设计,以免旧问题的还没解决同时又引起新的问题。

    其实,国外的律师费之高,不是仅仅针对中国企业的,外国企业法律成本也很高。有些企业之所以敢打官司,爱打官司,除了自身实力强大这一根本原因之外,还有一个更为重要的原因,那就是一个法治社会它拥有成熟的配套制度。比如,在香港,保险企业开办了法律风险保险业务,企业可以投保法律风险保险,一旦发生诉讼,责任由保险企业承担。这样,利用整个社会的力量,集中法律风险由保险公司来承担,可以规避我国单个企业无力承担巨额涉外诉讼法律费用的难题。

    在目前情况下,保险企业开办法律风险责任险,也是一个新的市场领域,这对于我国保险企业的业务拓展和服务提升,也是有积极意义的。

    笔者建议,知识产权主管部门和商务部门是否可以考虑协调保监会和保险行业协会,尽快研究开发法律风险保险业务,并向企业推荐?财政部、国家税务总局和中国会计师协会也最好介入进来,在我国的会计准则当中,考虑是否可以将法律成本和法律预算设置一些详细的会计处理规则,便于企业核算成本。

    在这种保险开办的初期,可能需要国家给予必要的扶助,因为这种保险必须有一定的投保数量作为基础,保险公司才会有盈利。而保险公司毕竟是企业,只有盈利之后才会有动力。但是一旦市场成熟,则完全可以也应当实现市场调节和行业自律。

       刘春泉北京广盛律师事务所上海分所律师

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017