注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

国产手机应以狼群战略抓紧突围  

2007-07-29 21:55:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国手机企业应该运用狼群战略抓紧突围

广盛律师事务所上海分所刘春泉律师

           中国目前的手机市场,一如遭受环境破坏的非洲大草原,大大小小的食肉动物们面临着食物(市场)匮乏之虞。

7月上旬摩托罗拉发布第二季度财务预亏公告,国产手机似乎看到了希望,媒体立刻发出了“摩托罗拉摔跤,国产手机反攻”的声音。但是,虽然近年来曾有西门子等跨国手机巨头先后兵败中国,2003年前后,国产手机也曾有过一段短暂的辉煌,但是,必须清醒的认识到,国产手机厂商目前还是“厂商”,还没有建立起自己的品牌,国产手机的竞争力状况短期内也难以改变。

 当然,这并不代表中国国产手机无所作为,恰恰相反,面临着即将发放3G牌照的历史性机遇,面对着奥运和世博的千载难逢契机,国产手机品牌不仅应该而且必须有所作为,国产彩电的故事如果不能在2008年奥运之前再次在手机领域重现,手机业将失去一次重要的机遇。

        而要实现这一目标,中国国产手机业必须运用狼群策略,否则,任何一家企业如果再象明基收购西门子手机业务那样,企图蛇吞象的方式实现骤变,其结果可能只会更糟,不会更好。

         简单来说,国产手机要成功,必须做到以下的“必要条件”:

 

一、首先,战略上不要企图消灭“狮子”。跨国巨头们的存在是有利于狼群的成长的,土狼和狮子之间还有差距,狮子们的离场不仅对消费者不是好事,对手机企业的正常竞争也不是好事。

二、运用狼群战略,首先要团结运营商,不惜代价抢占定购份额,任何企业都要清楚自己单打独斗是胜算不高的。

三、国产手机必须尽快实现专利共享,在3G牌照正式发布前,就有限的一点专利资源,必须尽快完成专利交叉许可,避免内耗。

四、质量是基础,服务是关键,手机品牌不要只关注知名度,更要关心美誉度。如果再重复前两年手机投诉率居高不下的故事,甚至冒出恶性事件(不久前的手机电池炸死人幸亏不是国产品牌),那将进一步削弱消费者的信心。让消费者冒着质量风险甚至安全风险支持国产品牌那是不现实的,也是不道德的。

五、并购之后要搞好售后服务,善待消费者。这几年中小手机研发和生产企业关停并转将会更多,谁善待消费者,消费者也会记着谁。谁卖了手机或者汽车什么的,关门了就不管了,以后再也别指望消费者买你生产的任何其他产品。

六、研发要加强,投入要搞硬指标(目前国内企业的知识产权老大哥华为就是这么干的,现在人家到收获期了,别光看着人家的现在眼谗,想想人家当年没成长这么大时坚持对研发的投入,那日子是怎么过来的?),不行就外包,收购小研发企业也行,最好国产手机企业之间能分工研发,交叉许可,但是也不能象中电赛龙那样,心起得太大了点,盲目铺摊子,一旦遇到点风浪就只能关门。

七、3G是个决战的机会,奥运和世博是决战的契机。但是成功得树立品牌的,乐观地说也不会超过两三个,是不是你自己掂量。不是的话,趁着不算太坏的时候赶紧把手机业务卖掉。如果舍不得,就让买主分你一点他的股份。就象雅虎卖给了马云,但是杨志远却成了马云的老板。

八、摩托罗拉的亏损是暂时的,很快她就会反扑。就象当年IBM,一旦转型成功,会更可怕,到时候她可能不是狮子了,而是会跳舞的大象。

九、中国企业不要光想着挣钱,想想为什么摩托罗拉们遭遇困难都能力挽狂澜?而中电赛龙关门前似乎一点迹象都没有?

十、如果你认为还有一个第十点的话,说明你有中国企业家们的一些劣根性,比如看重虚名,求吉利等,真正的成功跨国企业家,应该是有九条经验就总结九条,不为了十全十美而硬拉成十条。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017