注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

刘春泉:律师权利是公民权利的延伸  

2007-07-02 19:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师权利是公民权利的延伸

刘春泉(北京广盛律师事务所上海分所律师)

  刚刚闭幕不久的人大常委会议上对律师法修改草案进行了审议,其中律师的定位和属性问题是全社会关注的焦点,这个问题看似是律师圈的事情,其实与我们每一个公民都息息相关。

 当代社会,没有人会在一个位子上坐一辈子,布莱尔贵为英国首相,虽然不情愿可是他也最终下来了,不管有官没官,他都是一个公民,而法律对于所有的公民是一样保护的。坐在台上时位高权重的高官不会想到律师,一旦沦为阶下囚,只有律师才会去会见和为他们争辩。昔日富可敌国的俄罗斯石油巨贾尤克斯也未必瞧得上律师,一旦锒铛入狱,能去会见和辩护也只有律师。而承蒙他们看得起律师的原因,在于律师掌握法律专业技能。至于律师究竟在这个过程中能起多大作用,社会的反向和评价又如何,则取决于所在国家和社会的法治化程度,以及对于法律认同、信仰与否。

笔者现在忝身律师行列,但是并不认为律师拥有独立的权利,虽然中国律师一直都在前赴后继地奔走呼号,呼吁保障律师执业权利,创造有利于律师执业的环境,但是,笔者个人的观点是律师不可能脱离于整个中国社会的法治化建设的进程的大环境,律师没有自己独立的权利,所谓律师执业权利者,不外乎公民权利的衍生和演化品。

  笔者曾经撰文赞扬香港特别行政区的法治和律师作为专业人士受到社会普遍的尊重与重视。其实,深入思考一下,香港的律师之所以没有“会见难”之类的困扰,之所以不需要呼吁改善执业环境,最根本的原因其实在于香港的法治化程度比较高,社会生活的各个层面有法律充当“无形的手”在真正地调控。法律是隐藏在社会万象后面真正的规则,没有或者至少看不出有潜规则,这样社会公众建立了对法律的信仰和信心,才会真正认同法律,也才可能会尊重具有法律一技之长的专业人士--律师。

总结律师业务中与商界精英的接触,总结在志愿服务中为政府调解信访矛盾,我们总是可以看出法律往往是被用来解决棘手困难的工具,而这些人本身却并未真正建立对法律的信仰。人们往往会一面叹息痛恨别人贪赃枉法,一面自己有机会时又会谋取利益,或者对自己的亲友行个小方便,并且会宽慰自己说,大环境就是这样,既然别人都这么做,我这么做也没什么。

美国电影《幸福终点站》里有一些镜头令我难以忘怀,那就是机场出入境检查的黑人小姐一次次接过她的朋友,那个不幸流落机场的人的护照,盖上拒绝入境的章又退还给他。其实,这个人和她以及她的男友已经是朋友,要是我们现在的心理,我权当拿错章了,盖下许可他入境的章又如何呢?可是,这样一个社会基层的办事人员,自始至终没有因为私人情感影响她的工作判断,可见在美国文化中,法治已经深入到每一个公民心中,包括导演和编剧,所以他们在编、导、演这个戏时会完全觉得这是天经地义的。虽然我个人对这个电影反映出法律的机械化理解和实施并不认同,但那是更高层面的机场管理当局的问题,对于这样一个办事员的敬业以及对法律的信仰和忠诚,笔者以为值得我们大加赞赏。

  笔者现在虽然不常办刑事案件,可是对于以前办刑事案件遭遇“会见难”的情形记忆犹新!原来是会见要“批准”,后来有律师打官司、呼吁,改了,不能要求“批准”了,可是又有地方出台规定要凭“通知”,这个连行政诉讼的官司都没法打,比“批准”更坏!可见,如果不真正建立对法律的认同和信仰,类似的问题一定会层出不穷,让我们立法者哭笑不得!

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017