注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

刘春泉:三网融合将更加凸显内容为王  

2007-05-25 15:23:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            三网融合将更凸显内容为王

通信网、计算机数据网、广播电视网三网融合的梦想由来已久,目前,业界已经公认三网融合已经不存在难以逾越的技术障碍,英国三网融合的实践也证明三网融合未必导致“三网合一”,至少在可预见的将来还是如此,因此,随着移动通信领域3G牌照的颁发,三网融合的现实是无法避免的趋势。随着三网融合时代的到来,我国目前信息产业长期存在的内容产业虽大不强的问题将越来越突出,内容提供商也会面临更大的竞争压力!

2G以前,总体来说通信网以话音业务为主,计算机数据网也是以信息和便捷为主,只有广播电视网是明显的内容为主要卖点和经济增长点的,若要深究或许未必准确,但总体来说,至少从普通消费者的品牌联想来看,的确大致如此。

三网融合之后,各网之间的物理差别将越来越小,中国传统的几大巨头中国移动,中国联通,中国电信,中央电视台等,业务的交叉会越来越多。即使在原来的产业内,以互联网产业为例,腾讯、新浪、网易的交叉也越来越多,靠传统的网络铺设和运营发展道路面临严重的挑战。

目前,我国的内容产业还属于控制比较严格的领域,外资直接投资和经营的基本上还算是涉足不多,就是在这种环境下,国内内容产业的竞争格局如何呢?

从当前影响最大的电视产业来看,古装戏占据电视剧的一大部分,《三国演义》和《论语》大众化解读为代表的“百家讲坛”式的文化的流行,表明发掘传统文化还是当代文化产品市场的重要内容,而当代创新内容较弱,难以形成热点或者占领主流阵地。

在电影市场,美国的好莱坞大片占较大份额,国内作品多而精品少,而且很多都是以传统文化题材的古装戏内容产品,近年来票房较好的电影当代题材的不多,出去得奖的也大致如此,如果没有国际版权贸易引进的繁琐和内容的控制,竞争格局如何尚难预料。

“韩流”,“哈日”“哈韩”文化现象的产生,说明韩国文化,日本卡通等的影响不容忽视,虽然人类文明都是要共享和兼容各种不同文明的优秀成果,可是我们这样一个人口众多的民族如果自己没有多少当代精品,却在文化市场上追捧各种外国文化产品,那是无论如何说不过去的。

有鉴于此,笔者认为,三网融合更加凸显了倡导新技术时代里的“内容为王”观念的紧迫性:中国当代不乏有当代特色的优秀内容作品,例如一度让万人空巷的电视剧《渴望》,可惜这样的作品不是太多而是太少了。

八十年代资金和技术相对今天可谓简陋甚至寒碜,可是一部《西游记》电视剧,至今仍是很多电视台热播的长青树。可见好的内容是不会象技术发展那样,因推陈出新而过时淘汰的。

3G的机遇,让很多人看到技术更替、产业升级的机遇与财富,可是,随着我国入世的承诺逐步兑现,好莱坞等内容提供商早就虎视眈眈准备大举进军国内内容市场。内容的竞争即将成为广电、通信和互联网产业的头等大事,无论运营商有什么样的科技,无论有什么样的盈利模式,无论你有什么的管理和资本运作,鉴于技术的发展使得信息传播和选择越来越便捷,那么,丢失客户和赢得客户可能就是弹指之间的事情,比捅破窗户纸还容易,因为彼时客户可能已经不需要寻找而只需对感官面前的众多选择进行取舍就可以了。那么,作为客户的你我,什么东西会成为选择的决定性因素呢?

“三网融合将更加凸显内容为王”,这就是笔者的答案和结论。

刘春泉,北京广盛律师事务所上海分所律师,上海律协信息网络及电子商务研究会副主任。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017