注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

“北京奥运”和“上海世博”应该成为中国企业国际化的转折点  

2007-04-27 15:05:40|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2008年北京奥运会和2010年上海世博会应该成为中国企业国际化的转折点

                  北京广盛律师事务所上海分所律师 刘春泉

 

20世纪五六十年代,日本举办了一次奥运会,两次世博会,即1964年东京奥运会,1970大阪世博会,1975年冲绳世博会,这几次重大的历史性事件,成为索尼、松下等日本企业冲出二战的阴影走向世界的转折点。

2001年中国驻南斯拉夫使馆遭遇美军炸弹袭击,噩耗传来,举国哀悼,民情激愤,可是正所谓“祸福相依”,这次悲剧却也成为中国互联网企业在竞争中领先的转折点,那就是新浪网因为在第一时间报道了这一新闻,从而在当时与雅虎中国的激烈竞争中脱颖而出,让中国网民从此养成到网上,更准确地说是新浪网上去看新闻的习惯,从此,奠定了新浪的中文门户网站地位。

以上这些事情,在经典的商学院教科书里,应该称为“事件营销”。道理说穿了其实都是很简单的,关键在于有眼光看到机遇,有魄力坚定战略,有毅力一以贯之直至成功!

联想并购IBM的笔记本业务的所谓“蛇吞象”也好,TCL遭遇并购后欧洲的亏损也罢,甚至是明基接手西门子手机业务遭遇的滑铁卢,不论最终成功与否,都应该得到国人的爱护、尊敬与祝福,他们都是“走出去”的国际化战略的先行者,他们付出的学费是后续的中国企业成功的宝贵财富!

在国内做企业者,都会强调中国的“国情”。商界与学界对于部分跨国企业在华挫败的总结反思,往往都归咎于其本土化不足。比如最近的“易贝易趣”在华电子商务业务阶段性的兵败,国内三大门户网站与本土搜索企业“百度”在中国市场均与YAHOO、GOOGLE等国际巨头短兵相接而仍立于不败之地,等等。但是,跨国企业之所以能成功,其国际化的运作模式无疑是至关重要的,显然这就会带来一个“悖论”,换言之,我们以所谓“国情”在国内某些领域打败了国际巨头的国际化运作模式,但是在我们走向世界的国际化过程中,我们又焉能不去学习这些国际化的运作模式?而在我们学习的过程中,我们是否也会遇到类似的各种“国情”?以历史经验而言,跨国巨头们不会甘于推出中国这样的市场,必然会总结得失,“Glocalization”(全球本土化)后再次卷土重来,“先抑后扬”的策略是屡见不鲜的,到那时,竞争岂不更加激烈?

笔者以为,2008年的北京奥运会与2010年的上海世博会,应该成为已经萌芽的中国企业国际化的转折点。所谓“转折”的意思,就是要实现从本土企业、不成熟的、游戏规则不完整的新兴市场的经营思维,转向全球市场,游戏规则有完善也有不完善、兼顾成熟市场和新兴市场的经营思维。而这当中尤以适应法治化程度较高的成熟市场最为紧迫。因为这些国家的市场大,利润空间较大,是“红海”所在(虽然过去的一年国内“蓝海战略”泛滥,可是大家都去找“蓝海”,红海岂不也成了“蓝海”?)。从目前已经走出去的企业的教训来看,学费也主要交到了这些地方。比如,知识产权的策略与保护,劳工关系的处理,等。

网络报道华为最近有一次总结,言其研发投入之巨,国内堪称翘楚,可是迄今还没有一项原创性专利。可见,百年积弱,要强身和国际化,也不是一腔热血就能完成的朝夕之事。但是,无论如何,“奥运”和“世博”是全球公认的平台,国家搭好了这个平台,戏唱得怎么样,最终要落在中国企业家以及我们这一代所有的国人身上。

刘春泉律师原创。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017