注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

频频遭遇美国集体诉讼,中国企业亟需熟悉资本风险及游戏规则  

2007-11-28 20:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/chinalawyer

  • 频频在美遭遇集团诉讼,中国企业亟需熟悉资本市场的风险和游戏规则

    北京广盛律师事务所上海分所 刘春泉律师

    本月初纽约证交所征途网络上市的钟声余音未了,即传来律师代表投资者集体起诉征途网络未及时披露重要数据的消息。其实,早在2000年中华网上市之后,就曾经遭遇类似集体诉讼,被控指控公司管理人员和股票承销商存在欺诈行为。之后,网易和空中网赴美上市之后也曾先后遭遇美国投资者集体诉讼的麻烦。

    企业上市,尤其是在美国上市,是一个有投行、审计和律师等专业人士参与并需要严格把关的运作过程,这些专业机构为了控制自己的风险,一般都会严格遵守法律和专业准则,不敢纵容上市公司隐瞒重要的信息披露;在美国萨班斯法案生效后,不少企业慑于该法的严厉和高昂的监管成本,纷纷放弃赴美上市,征途应该不会对这些情况一无所知,鉴于此,征途此番选择纽交所可以说有点“明知山有虎,偏向虎山行”的味道。加上征途上市时史玉柱接受媒体采访时就说过,之所以选择纽交所,就是因为其规则非常严,与其百年老店战略一致,故而才选择在纽交所上市。因此,投资者要打赢这个官司,恐怕不会是轻而易举的事情。

    尽管如此,但是我国的企业界人士恐怕还需要了解一些美国的诉讼文化和法律制度。美国人爱好打官司,而且法律判例纷繁芜杂,专业性非常强,不是象我们这边“以事实为依据,以法律为准绳”,哪怕是客观事实清楚,如果万一诉讼策略应对失误,也很可能输掉官司。而且,美国因为有陪审团制度,那些由老百姓组成的陪审团可能会判出天价惩罚性赔偿,由于输了官司倾家荡产、关门大吉的事情在美国算不上什么新闻,因此,在美国遭遇诉讼,谁都不敢小觑。

    虽然美国法院的公信力很强,但是,未经法院判决并生效,任何人都不能就案件的是非曲直下结论,因此,目前只能说征途有麻烦了,但是离确定是否有责任还早。

    媒体提到的之前空中网在美国的诉讼最后和解赔偿了事,这也不一定是侵权指控成立。因为美国的律师是计时收费的,诉讼结束时,败诉方要承担胜诉方的律师费,因此,很多时候当事人为了节约法律成本,也为了免除应付诉讼的时间精力消耗,选择和解往往就成为双赢的结局。

    中国企业参与国际资本市场是大势所趋。但是,华尔街的钱也不是好拿的,弄不好就会成为烫手山芋。我国的企业在决定跨入国际资本市场前,必须注重企业法务战略,做好前瞻性的准备工作,比如设立参照跨国公司的惯例,设置专门负责法律事务的副总裁,预留合理的法律和知识产权费用预算,等。只有掌握相关的游戏规则,才能警惕预防法律风险,这样才能有效提高企业应对各种国际挑战的能力。

     

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017