注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

关于请求上海市高级人民法院建立切实可行的制度确保民商事案件判决适用法律统  

2007-01-27 17:29:15|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海市人大常委会:
         近年来,上海市司法实践中民商事案件适用法律不统一、同样的事实和法律争议但是不同法院、甚至同一法院给出不同判决甚至完全相反结果的现象时有发生。上海市已经提出要建立国际金融中心、国际经济贸易中心等宏大的计划,为了确保这些计划的实现,就要重视上海的法治、司法等软环境建设,切实提高和维护上海市法院系统的司法公信力,使上海能成为争端解决和专业法律服务的中心。建议高院、市司法局、检察院联合建立如下制度:
 一、由上海市高院和司法局牵头,建立定期的法院和律师交流制度。
 要规范律师和法官的良性关系,简单禁止律师与法官私下交往已经被实践证明不能从根本上解决问题。必须通过适当的制度安排,让律师有正当渠道表达意见,也就是“开前门,关后门”,这样才能预防和减少司法腐败现象。
 上海市高级人民法院已经开始了这方面的有益尝试,通过向律协征集不统一案例,听取律师的意见。但是,这种正当的渠道还需要以制度的形式确定下来,并进行细化使之具有可操作性。建议高院每月安排一次各法院或者高院各庭、室到司法局或者律协听取律师的反馈意见,并限期给出答复。
 为了防止权力寻租,可以规定凡是提交法院的材料及法院的答复均予以上网公开,接受社会监督!
 二、对法官参加各种论坛、会议或者接受采访进行必要的规范。
 近年来,不少企业通过赞助教席、会议、邀请作学术讲座、会议发言,赞助出版学术著作,通过学术组织或者国际组织名义颁发各种奖励等方式,间接但是有力地影响国内舆论及法院司法实践,为了维护法院之司法独立与公正,高院和有关部门对法官参与上述活动宜予以规范。
 以上建议,请上海市人大代表予以讨论,并希望转请有关部门采纳实行.
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017