注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

管窥香港法治及对内地司法改革的借鉴与启示(下)  

2006-10-24 18:42:48|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、“法治”的奥妙在法律之外

古人云“汝果欲学诗,功夫在诗外”。实现“法治”单靠理想和热情甚至法律本身都还是不够的,尊重人,发现并利用人性的规律,还要有健全的相应配套制度。

从经济学“博弈论”的观点来说,类似打官司这样的很多事情都是博弈。“囚徒困境”故事中导致两个歹徒都坦白的前提就是法律设计是合理的,否则就不会有故事中的博弈结果。这一点在香港法律中也有所体现。

比如在香港打官司,法院尊重程序,那么免不了有律师有可能会滥用程序故意拖延,怎么约束呢?法律规定败诉方要承担胜诉方的律师费和堂费。这个费用可能是惊人的,所以除非有一定的把握,连律政司这样的政府机构都不会轻易兴讼。

律师费由败诉方承担,那怎么保障胜诉方及其律师不乱漫天要价?香港政府没有立法对律师收费进行限制,政府请律师一样要随行就市按照律师帐单照付不误,但法院有专人审核律师费用。这是法官审完后的一个程序,法院有人审核律师费是否合理以及怎么支持。

虽然如此,但是律师可能还是很贵啊,公民怎么打得起官司?怎么保障企业不被诉讼拖垮?首先普通老百姓的低于五万港币的纠纷大多是到费用低廉(申请费仅20120港币,但不含传票等费用)的“小额钱债审裁处”处理的,而且一般一审生效,通常也不准请律师或者上诉。香港法院的手册里规定法院人员可以给与当事人一般性指导,但不能提供法律意见(法律意见必须向有执照的律师咨询)。其次,香港有比较健全的法律援助制度,保险公司也有针对诉讼的保险。前面提到的大律师在一个案件盘问100天,那也是因为他有保险,败诉的费用由保险公司承担;要是全部由自己承担的话,他大概也不会有雅兴盘问100天的。

法律的人性化也很重要。比如香港马路上随处可见“此处停车将予以检控而不予警告”的警示牌。警察不会站在暗处等你过来逮住你违章而开罚单。“违章停车”这么小的事情警察真的会检控吗?就是检控那又能怎么样呢?答案是如果证据确凿,那可不是开玩笑。一旦进入诉讼程序不但面临罚款、坐牢,而且还要请律师付律师费,有了犯罪记录在很多方面都会有麻烦,等等。种种因素综合起来,香港的交通秩序就很好,违章现象几乎很难见到。

再比如诉讼中常见的质证要求核对原件,甚至材料太多时看材料,我们在香港看到这个程序是可以由各自的律师到对方的律师事务所完成的。法官可以只看最后双方的质证意见。这样开庭时就不会纠缠于原件复印件之类的问题了,而是主要是盘问和辩论。

以上举出的只是我们观察到的几个小例子,但是说明要实现法治,光有某项立法还不够,必须要有制度配套。独木难成林,“法治”也需要形成和维持法治的社会“生态”环境。

小结

香港是我国目前“一国两制”架构下公认法治比较健全完善的一个法域。我们这次短暂的考察学习,当然只是管中窥豹。但是一滴水能反映太阳的光辉,我们真诚地希望国家正在进行中的司法改革的制度设计者们能够深入香港,借鉴我们自己领土上特区的一些经验和教训,相信这会对我们的司法改革有所帮助。

  报告人:北京广盛律师事务所上海分所刘春泉

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017