注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

香港印象之四  

2006-09-03 12:12:16|  分类: 律师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的律师制度

广盛律师事务所上海分所律师刘春泉

“大律师”,在内地一般人看来,就像“大文豪”、“国学大师”这些我们耳熟能详的用以称呼“大方之家”的词语一样,沾上一个“大”字,立刻高人一等,让人肃然起敬。所以每当有人开玩笑叫我“刘大律师”,我总是后背发凉,忙不迭地更正自己是“小律师”。

在香港则不同,一个大学法律专业毕业生考试合格,实习一年,经过法院宣誓认可(admission)之后,就是名正言顺的执业“大律师”了。说起来我们这次交流中还听到一位年轻大律师说的一个掌故,她刚毕业不久还在实习时到上海参加交流访问,一位上海朋友看着她名片上印着的“实习大律师”头衔纳闷:既然你是“大”律师,为什么还“实习”呢?言外之意,似乎有点怀疑这牛也吹大了点吧?

实际上,香港的律师制度是学习英国的,分为BARRISTER(一般译为“大律师”或者“出庭律师”)和SOLICITOR(一般译为“律师”或者“事务律师”)。按照目前的制度,大律师在高等法院和终审法院有发言权,且只能由事务律师选聘,不能直接面对客户。事务律师则是从事非诉讼业务和区域法院或者其他更低层次的法庭的诉讼业务,可以直接面对客户,但是在高等法院和终审法院的案件,事务律师没有发言权,必须委托大律师。

 可见香港大律师和事务律师只有分工之别,并无大小之分。

香港大律师与律师不仅业务不同,执业组织形式也不同。事务律师的执业组织和我们类似,也是律师事务所,但香港一般称为“律师行”或者“律师楼”。而且香港的律师楼以律师姓名命名的居多。事务律师的行业组织是律师会(Hong Kong LawSociety)。香港现在大约有700家律师行,约6000名事务律师。香港本土律师事务所在众多外资所入驻香港咄咄逼人凌厉攻势和占领大量法律服务市场的巨大压力之下,已经非常注意学习外国律师事务所的管理和国际化的运作模式。许多律师行虽然不大,但是都在积极向国际化方向努力。例如我这次交流的接待单位简家骢律师行,虽然律师人数仅仅相当于上海一个中等规模的所,但是已经开始在东京设立办公室,成立专门的日本业务部门和法国业务部门,还积极与两岸四地律师界联合拓展业务。其战略眼光和雄心可见一斑。

香港的大律师则一般没有律师行,执业组织形式与我们内地许多中小律师事务所的实际运作相似,基本是单打独斗、各自为政的个体户,这可能也与大律师们专司代理诉讼案件的业务性质有关。香港的大律师一般都是集中在一起办公,称为Chambers.但是大律师对外宣传、名片印的都是自己的名字和办公联系方式。他们的行业自律组织也与事务律师不同,不是律师会,而是“香港大律师公会”(Hong Kong Bar Association)。

香港的事务律师与大律师之间并非井水不犯河水。近年来,赋予合格的事务律师出庭发言权的呼吁开始高涨起来。香港有一个首席法官任命的工作组从事这方面的研究并提出了报告。我们访问期间正好这个工作小组正在征求意见。有趣的是,萧咏仪律师曾专门为香港女律师联谊会作一次“Higher Rights of Audience(更多发言权)的讲座,我们也应邀参加了。因为她的丈夫王则左就是资深的大律师,在律政司再次谈到这个问题时,我们就问王大律师对他夫人积极鼓动侵犯他业务领域的事情怎么看以及事务律师拥有发言权对于大律师有无影响?王大律师笑呵呵的回答说没什么影响。萧律师听到这个回答立刻兴奋地举起拳头到他面前作采访状说,“这么说你已经支持我们拥有发言权了?”弄得我们哄堂大笑。

后来王律师解释说这主要是从专业特长方面来考虑的,香港的法庭对律师的盘问技巧等诉讼业务的综合素质有很高的要求,并不是什么人都适合作诉讼的。因而,一部分事务律师参与进来,的确对于已经功成名就的资深大律师不会有什么影响。但是我们私下听说香港1000多大律师中,成功的顶尖人物也是凤毛麟角,大约只有区区二三十人,更多的大律师业务一般,刚入行者也和内地青年律师样,甚至生存都会发生困难。所以要让他们不反对事务律师侵入自己的领地,恐怕也不是一件容易的事。

香港律师还有一点最令人关注的现象,那就是不论是律师还是大律师,参加社会活动和担任公职者非常多。其中著名的如曾经应邀到内地担任证监会副主席的史美仑就是律师。现在特别行政区各种政府和公共机构的公职中律师和律师出身的人非常多。要了解香港,了解香港法治,不了解香港律师那是不可能的。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017