注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

怀念郑成思教授  

2006-09-19 23:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“牵动知识产权这个牛鼻子,使中国经济这头牛跑起来,才能实现民族复兴”
                                         ――郑成思
知识产权是提高国家核心竞争力之“纲”
――怀念知识产权先驱者郑成思教授
今年的9月10日对于我们学习和从事知识产权工作的人来说,是一个伤感的日子。因为就在这个教师节,我国知识产权界的先驱、原中国社科院法学所知识产权法研究员郑成思老师因病不幸永远离开了我们,离开了他所钟爱的中国知识产权研究和教育事业。
郑先生是我国内地文革后最早开始知识产权研究的学者之一。他在《学术小传》中说,是从1979年受命翻译世界知识产权组织《有关国家商标法概要》一书开始,走上知识产权研究之路。从那时几乎是白手起家,到现在知识产权称为显学,二十多年来他的全部精力都贡献给知识产权事业。他参加我国几乎所有知识产权法律的制定,内地搞知识产权的人对他,几乎是无人不知。
“郑先生是个简朴的人。一如许多学者,郑先生的头上戴着光环,比如,第九届、第十届全国人大代表、法律委员会委员;比如,1986年被授予"国家级专家"称号。他还是中国法学界罕有的在国际学界获得真正认可并能够与国外同行一起平等共事的人。1995年,他被国际知识产权教学与研究促进协会推选为执行委员,是执行委员会中唯一的亚洲国家委员,1997年又连选连任。可是,他的生活方式却似乎与这些全无关联。”社科院法学所原所长夏勇悼念文章中这段话简洁地道出了郑先生的成就和在国际知识产权界的地位。
可是笔者以为,郑先生最需要我们理解和实践的,是他“牵动知识产权这个牛鼻子,使中国经济这头牛跑起来,才能实现民族复兴”的远见卓识。在社会普遍价值取向看重经济利益和眼前利益的今天,郑先生高屋建瓴地呼吁重视知识产权,切中了我国经济发展的遭遇瓶颈的要害。
环顾今天世界经济圈,知识产权就代表了科技实力,在微观来说是企业的核心竞争力;在宏观来说,也可以说是国家经济发展的核心竞争力。美欧是早已是知识产权强国,日本也已实行知识产权立国的战略,我国外贸遭遇日益增多的贸易摩擦,又面临印度等发展中国家经济崛起的步步紧逼。靠资源发展经济,资源是有限的;靠人力资源成本低廉发展经济,人力成本又是逐步上升的;靠市场换技术,实践的教训已经证明行不通。面对激烈竞争,唯有抓住知识产权这个“纲”,才能实现纲举目张,带动经济向良性发展。
所幸的是,在包括郑先生在内的许多远见卓识者的积极努力之下,我国已经将知识产权列入国家战略。这让我们又萌生了新时期中华民族再为世界贡献出类似“四大发明”那样的伟大科技成就的憧憬。
近年来的许多知识产权诉讼案件败诉的教训,付出沉重代价,使得有人对入世和TRIPS有些动摇和怀疑。可是郑先生一直撰文,力主不能降低知识产权的保护。明清推行“海禁”,闭关锁国,结果未能独善其身,却导致中华文明由盛转衰,甚至落后挨打。教训之深刻,不可不铭记。
所幸的是,郑先生在生前已经看到我国知识产权立法、司法和法律实务迅猛发展的可喜局面。郑先生正当学术研究的壮年不幸离去,我们学习知识产权法的后辈们的当务之急,不仅要学习知识产权法,还要学会参加到国际社会去,参与制定知识产权的游戏规则,尽早让国际知识产权的游戏规则反映我国学者的研究成果,能够捍卫我们的正当权益,我想这大概也是郑先生的心愿。
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017