注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

对商务部征求意见的反馈  

2006-08-07 11:34:47|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 内容:本人认为,竞争法的目的是为了保护竞争而不是竞争者,本着此理念,提出如下拙见:
1、赞成商务部门出台类似规定以便对零售业进行规范。
2、相关数据出台,不知道有无实地调研的数据作为依据?比如,上海市市中心于与郊区的差别就很大,上海和北京的差别也很大,更何况东部和西部,发达地区和不发达地区差别都很明显。所以,没有进行区别的情况下,适用同一的标准,恐怕在执行中难免遇到难题,例如,上海的市中心的便利店的密集程度相当高,而且扎堆,但是上海的购买力强,生存不是很困难,这和别的省市是不能比的。所以,政策制定需要考虑到类似这些因素。
3、以顾客流失和销售额下降作为判断依据是比较简便的做法,但是缺乏考虑商业发展和竞争的现实。因为目前中国经济还是发展迅速阶段,有时销售不降、顾客增长也有损害发生,所以,建议将销售增长相对较大幅度放缓、销售虽然增长但是利润率下降、顾客增长与正常商业预期显著不一致(例如开通轨道交通本来正常预期可以增加客流但是实际未果)等因素列入贵部的考虑范围。
4、鉴于无论如何列举都不可能穷尽商业发展的所有可能,也不可能将不同地区和甚至同一地区的不同区域危害情况细分,而法律又必须是全国适用的,所以,建议将这一问题的审核交给竞争对手,也就是说,建立一种听证机制,要求设立方提交不够成危害以及符合法律法规的材料(中国律师出具法律意见书、会计事务所出具财务预算或者财务报告真实的审计报告),竞争对手则可以反驳。政府作为裁判而不是审批。
5、建议将竞争对手的恶意竞争行为直接作为同业损害的情形,具体表现形式包括恶意扰乱经营秩序,为不正当竞争目的故意买断竞争对手某种商品造成断货等。
6、为了防止地方政府先造成既成事实再补办手续的手法重演,在本政策文件的范围外,“可能造成损害”的情形是否也需要予以考虑列举或者提供判断方法?
7、请考虑是否可以把纳税下降、企业用工成本上涨、员工劳动强度加大、大卖场提供免费班车导致交通负担加重等社会责任因素列入本文件考虑范围。在销售不降、顾客不减少的情况下,这些因素也是损害的表现。
以上意见未经仔细斟酌,仅供参考,如有不妥请谅解。
  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017