注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

香港印象之三  

2006-08-31 00:13:34|  分类: 律师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虽然平时工作当中与香港同行接触也不算少,对香港的法律和律师业发展还算是略知一二的,可是真正以学生身份的定位比较深入地进入香港律师行参加进他们的工作,还是别有一番切身感受,真是百闻不如一见。
   香港律师最让我们羡慕的,就是他们法治给他们带来的对于专业知识的尊重。虽然我也撰文呼吁修改律师法给予律师履行职责必要的权利,但我本人一直认为律师没有独立的权利,因为律师权利来源于委托人的授权,就是公民、法人权利的延伸。虽然我们律师界一直在为律师维权和改善执业环境而积极奔走呼号,但是事实上脱离保障公民权利而讨论律师权利,无疑是舍本逐末,本末倒置。在现代的法治社会,只有法律真正成为社会和经济的游戏规则,懂得法律的专业人才方才如鱼得水,凭借术有专攻而享有较高的社会地位。也正因为如此我个人认为律师搞关系无异于自掘法治的坟墓,也是自掘自己职业和理想的坟墓。
  我们在香港无论到政府机关拜访,还是到香港国际仲裁中心拜访,还是在工作中看到香港律师与法官、政府官员和仲裁员打交道,都没有看到国内律师的低三下四、唯唯诺诺,生怕得罪的拘谨。法庭之上,法官很少主动做什么,都是双方律师斗法,法官就是居中裁判。
  我们看到的香港的诉讼案件中,不少卷宗里都看得到每个程序结束时,都有一个表格,自问自答,通常问题是你对于***满意吗?是否已经完成***?只有你自己的答案是“YES”才能继续下面的程序,否则就不能。法官当然是一个法庭最重要的人,所有的活动,双方律师所有的表演,都是冲着说服他去的。可是法官就是甘愿做一个观众、听众,看你表演,就是不干预。
    那么,很自然地我就想到,不怕当事人恶意拖延吗?我曾经问过一个香港律师,是不是(从理论上来说)如果一个律师坚持的话,一个官司可以一直打下去?答案是的确如此。所以香港打官司那很可能就是时间漫长的持久战,拖个两三年判不下来是司空见惯的事情。而且他们还举出实例佐证,一位香港资深大律师一个案件中,本来排期是10天,结果这位大律师盘问了100天!
    那么,有没有什么来制约呢?也有,那就是律师费。香港大律师的费用是很高的。由于双方都不可能有绝对的把握胜诉,所以,拖延就意味着律师费直线彪升,一旦败诉后果难料。所以,这对恶意拖延的震慑作用是相当大的。在前面提到的那个案件中,还好大律师自己不需要付自己律师费,但是,他的对手就惨了,律师费帐单宛如雪片一般,欲罢不能。后来好像他这个官司还是输了,大律师要承担对方的律师费!还好他有保险,保险公司帮他付掉帐单,否则后果恐难预料。
  当然,没有保险公司背后支撑的话,他大概也不会盘问100天的。
  香港法官是有很高社会地位,受人尊敬的。但是非常深入简出,开会、出书、演讲之类在内地看来算是正常学术交流的活动,他们都比较谨慎。律师可以和他们交往,但是一旦有案件在他们手里,则无论如何他们不会见律师。也许是香港同行开的玩笑,据说廉政公署一直想抓一个法官受贿或者其他不良操守的案例,但是迄今为止还没有发现过。
  说到香港律师与法官的良性互动,想起内地无论多么成功的律师,到法院和政府机关办事,经常让人感觉很少能得到应有的尊重。圈内人经常说的一个例子是,无论你多么年长和成功,甚至一个昨天刚刚批准助理审判员的小法官就敢动不动就教训你,在这方面做诉讼的律师恐怕都有一肚子苦水吧?有一次开会时听到一位大学教授的兼职老律师说每当这时候她气得几乎要吐血,不是不想投诉,而是需要在这个圈子里混下去,不得不忍气吞声。甚至很多原来就是法官乃至当过法院庭长的现任律师,每每说起被小字辈法官教训时,也摇头叹息人走茶凉,愤愤不已。
  茶余饭后闲聊之中,发现香港律师对法官的信任还大于对仲裁员的信任。如果不是诉讼太贵,耗时太长,大概香港人都会选择法院解决纠纷。这一点与国内又有所不同,一般国内外资企业在商务活动尤其是合资纠纷中,外方通常会坚持选择仲裁,而不选择法院,看重的是许多仲裁员有较高的社会声望,可能会重视自己的声誉,不那么容易被收买。遗憾的是最近两年接连发生的仲裁员操守问题让我们的国际仲裁又受到了影响。面对新加坡、伦敦、斯德哥尔摩以及香港国际仲裁中心的竞争,我们的中国国际经济贸易仲裁委员会真的要加把劲了。
  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017