注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

香港印象之二  

2006-08-29 23:38:44|  分类: 律师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到香港的第二天,王则左大律师和萧咏仪律师为我们接风洗尘,选在一处历史悠久的同乡会馆请我们吃晚饭。
  到了这家会馆一看,门口挂着孙中山先生像和总理遗嘱,而且是实行会员制的,声明非会员预约不提供服务。据主人介绍,这里当年在孙中山先生献身革命事业时期就是同乡会馆,保持至今,历史渊源悠久,虽然外表装潢不似当代新建饭店那般富丽堂皇,可是老建筑蕴含的世道沧桑、人文变迁后的沉寂却依然让食客平添几分敬意。
 入了席一介绍才知道,不仅王大律师是上海人,原来王大律师和萧律师还是一对伉俪。更让人惊喜的是,王大律师还把她的母亲,一位精神矍铄、鹤发童颜的慈祥老人请来了。听王律师说老人家平时不轻易出门,今天是他说母亲娘家上海来了一群年轻律师,一定要老人家帮忙亲自出面接待,才惊动了她的大驾。我们这些晚辈连忙说实在不好意思,可是老人家却笑呵呵用一口纯正的上海话亲切地和我们拉起了家常,谈起她生活在上海时的掌故,娓娓道来,如数家珍。女律师们则乖巧地歪着头,努力把她报出的似曾相识的地名与几乎可以说发生了翻天覆地变化的今日上海结合起来,或者凭着她对景物的描述,试图去定位属于今天的什么区域。比如霞飞路,凭着众多三十年代电影和传世佳作,我们还知道就是今天的淮海路。但是别的一些地方,如老人家提到曾经熟悉的花园洋房之类,虽然那些建筑可能还屹然屹立在上海高楼大厦地从林之中,可是我们除了猜测可能在衡山路一带之外,很难再准确说出个所以然了。
  这是我们第一次正式的广东菜的筵席,头道菜,就是一碗汤。说起广东的汤,我是早有耳闻。曾经看过一篇总结中国富人发财经验的文章,说道广东巨富起家的秘笈之一就是头啖汤。当时对头啖汤还没什么具体认识,今天甫一见识,始有茅塞顿开之感。
 广东人喝汤,是捞掉煮汤的原料专门喝汤的。我们这些喝惯上海快餐店那与洗碗水相差无几的“汤”的上海律师,都对粤菜靓汤的美味赞赏有加,对于煮汤的肉、菜之类,反而投箸不多。因为我们有一位律师是穆斯林信徒,不吃猪肉,连汤也不喝。于是我又假邻座之便,多享受了一份靓汤。
  席间,王律师和他干练而又睿智的太太萧律师和我们说起了大律师和事务律师的区别,大律师不是我们内地老百姓经常误解的就是大的律师,事务律师也不是小律师,其实就是在高等以上法院出庭与否的工作分工差异。王律师还说起这种制度的起源的设计目的是因为出庭律师也是法庭的成员,要求事务律师转聘大律师是为了将大律师与客户隔离,以保持客观公正性。可见,任何制度的设计都是有前因后果的,正符合钱穆先生在《中国历代政治得失》一书中的结论。所以今天无论我们是学习或者是批判,都不能只看表面现象而不顾历史渊源。
  两位律师还说起了香港基本法研究中心和我们这个培训项目的由来。勉励大家为一国两制和沪港两地法律行业的合作和进步贡献力量。欢声笑语之中,不觉两三个小时已经疏忽而逝。我们虽不饮酒,却似乎已醉倒在异地愈加醇厚的乡情之中了。
  
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017