注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

又一个冤案昭雪的故事  

2006-05-31 18:54:41|  分类: 媒体采访和报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   下面这个链接,是一个题目“二级警督867天的冤狱生活”的故事,其余的链接也是同一个故事的转载。这个故事说明,其实无论你是否富甲天下,官高爵显,在位时当然不会感觉到制度设计缺陷的意义,一旦沦为阶下囚,则制度设计的利弊得失立刻就凸现出来。
   正如报纸所感叹的,为什么洗冤总在真凶落网之后?
   如果没有这个真凶吹牛,这个警察能逃过此劫么?他的申诉有人重视吗?
   如果佘祥林案件中不是妻子突然回家,不是媒体报道,佘祥林能有今天吗?
  看过英国电影"Shawshank"的人,应该还记得电影中冤案的过程,可是,我们的信访办,检察院,法院,都在干什么?这些单位的人是怎么追究责任的呢?
   现在,很多地方公安部门见到律师就认为是赚大钱的,律师说话不管说什么都不予理睬。这样律师的作用还怎么发挥?在修改律师法的建议中我就提出要给律师一点程序性的权利,比如,律师提前申诉的案件,检察院必须审查,法院必须再审,当然,对律师也要制约的措施,防止滥用权利。同时,错案追究制度要废除。错案是个假问题,法官徇私枉法是当然要追究责任,那不是错案,是冤案,对于事实没有错误,法律观点不一样的,不能追究责任,否则,法官岂不是成了危险职业?
  现在上诉改判率低,上诉率也不高,数字是应该能说明问题的。既然大部分都对,都不能改判,不能再审,按说司法水平很高了,老百姓应该很满意才对。但是事实上老百姓满意吗?
  所以我们制度的设计要着眼实践和利益平衡,专家也不是万能的,何况有的所谓专家已经成了利益集团的专家,不再是“学术为天下之公器”的秉承者了。
   这位警督先生,如果再让他去当刑警,大概他不会刑讯逼供了。可是绝大多数刑警是不会有这种经历的。这几个追究责任的刑警,也许他们这次是偶然的犯了错误,但是谁由能保证们没有路径依赖呢?
   周总理曾经提醒我们要居安思危。在法律制度设计上,我们也要防止好心结果办了坏事,错案追究的出发点无疑是好的,可是结果却起到坏作用,造成现在二审形同虚设,尽量不改判,另一方面法院要维持既判力,对于生效的案件,决不轻易再审,再审也不轻易改判,案件本身的是非曲直倒是在其次了。真是匪夷所思!
 错案追究制度,不废除是不行了。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017