注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

我们向美国律师学什么?  

2006-05-23 12:52:00|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近接待了美国知识产权律师协会一个到上海的访问团到上海的访问。他们拜访了上海市有关知识产权的所有部门,包括法院、知识产权局以及律师协会等。美国同行在公关方面的强势、专业方面的精细严密,值得我们学习。
  我们到达会谈现场才知道,美国代表团原来是有一个问题清单的,提出了大约30个左右与知识产权密切相关的问题,尤其是中国出现的专利案件或者其他新型案件密切相关的。看得出,美国同行对中国法律的变化,审判实践的变化非常关注,他们的情报工作也非常到位,很多国内知识产权圈里讨论都觉得比较新的问题,包括司法解释的讨论稿,出现的不同意见等,他们都在问,询问我们的观点和意见。这不由让我想起在中国加入WTO时美国提出了3000多个问题,那时我还不太能够理解。现在,结合自己这么多年来与外国知识产权律师打交道的经验,我算是有了切身的感受。但不知当年代表中国政府谈判的那些人,今天的现状让他们对曾经的谈判有什么总结?例如中国的律师业,当年是没有设置保护的,现在外国律师事务所及以咨询公司等名义从事中国法律业务的地下外国律师在中国的收费标准和实际收入都远远高于国内律师。而且他们还不受国家出台的关于限制律师收费的制度的约束。我们的某些部门总是盯着律师认为律师收入高了,却不知道大多数律师其实收入并不高。在入世谈判时不考虑保护律师业,认为律师与国际民生无关,今天,房地产这样与每家每户都息息相关的国计民生价格国家没有限制,却又限制律师收费,真实让人感慨良多!
 我们中国律师界与美国知识产权律师相比,目前的差距不仅仅在律师专业素质本身。就象上海一位优秀的刑事律师所说的,中国的法院的检察院的刑事业务能力上去了,律师自然就上去了。同样地道理,我们知识产权领域,也非常需要高素质的法官、高素质的企业法务人员,这样律师的能力也会被逼着上升。当然,律师的提升反过来也促进司法保护质量的提升。
 我认为,美国律师有几个方面是我们所亟需学习的:
  首先,院外活动,影响立法。
 中国目前知识产权立法其实早已超出了社会主义初级阶段,超出了执法的水平。这里面不能不说相当一部分要归功于跨国公司的各种院外活动。例如,给政府、法院等司法机关发奖;举办、赞助研讨会;资助知识产权研究或者教席;通过政府外交渠道向中国政府施加压力等。所有这些活动都是以国际惯例的名义进行的,而获得那些殊荣的人也以得到世界级的跨国公司的奖励、认同为荣。
  其次,专业分工,术有专攻。
 中国律师已经意识到了专业分工的重要性,遗憾的是,目前阶段,分工还是很多律师打市场营销的手段。象目前在国内鼎鼎大名的某些律师,在诉讼、外商投资、电信业务,风险投资、知识产权等横跨几个大领域的专业领域里都有见诸报端的重大案件或者项目。实在让人佩服其专业领域的渊博!但是我以为这中状态不会太久,也不应该太久。否则中国律师业的发展就成了问题。
 还要警惕的是,全球视野问题。目前情况下,回来的留学生律师也越来越多,国际化视野要表现在在全球视野加上某一国法律的专家。而不能象某些律师,在美国律师面前是中国法律专家,在中国律师面前又是美国法律专家。究竟是哪里的专家,只有自己知道。
 目前,包括我本人在内,对美国法律都非常重视,但是对于欧盟、俄罗斯等潜在对中国有重大影响的法律,研究不够。这一点也非常值得忧虑!
  第三、律师事务所要改革,实现企业化经营并走出去。
  我们不能等着长大了再走出去,就像海尔、联想的发展,尽管遭到非议和责难,但是还在争议中前进。日本企业当年不也是这么过来的吗?中国律师行业现在还停留在个体户和窝里斗的阶段,缺少有胆识、魄力、远见的枭雄式的人物。人人患得患失,最终是小打小闹。
 第四、律师业要培育文化,要聚集合力,一致对外。
 中国律师业的个人英雄主义还是非常盛行,英雄们盯着自己打下的一片江山和自己一亩三分地,不肯轻易离开,这是事务所长不大的一个重要原因。可是,列强环恃,人家已经到门口来了。目前国内所平均每个案件的收入与国际所平均每个案件的收入,简直是天壤之别。律师之间的不正当竞争,却主要表现在国内所之间和国内律师之间。
 中国企业走出国门,到世界各地去做生意,这是正在逐步成长的现实,呼吁国内企业不要一味相信国际所,要给予国内律师机会,只有我们的国内律师成长起来了,我们才有与外资所讲价钱的条件!
  
  
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017