注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

case for discussion案例讨论  

2006-05-19 14:09:22|  分类: 媒体采访和报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    这是一个本人编写的案例,来源是一个真实的案件。曾被东方广播电台东方大律师节目辩论采用。原文发表在《新民晚报》。

     吴采玉是一位山区乡政府的女干部,为人干练,性格爽快。经常一个人上山下乡,一点不比男干部差,终于有一天,吴采玉走山路走出事了。

  那天吴采玉动身往回去的时候,太阳已经快落山了。当她走到一处山谷是时,对面走来一名男青年,开始吴采玉还觉得能在荒郊野外遇上个人真不错,不料那男人见吴采玉长得眉清目秀、楚楚动人,观四处无人,顿起歹心,一把抱住了吴采玉,往旁边的竹林里拖去。吴采玉从小在农村长大,又有常年下乡工作的经验,平时有些准备。她瞅准机会抄起一块照着对方的脑门拍了下去。只听得"哎哟"一声,紧紧抓着吴采玉的手松开了,吴采玉乘机夺路而逃。这时天已经彻底黑了,吴采玉慌不择路,猛然看见前面山坡上有一户农家,急奔而去。这家农户有母女两人,她们热心接待了满身是泥,狼狈不堪的女干部吴采玉。"闺女呀,这前不着村,后不着店,你今晚就跟我女儿睡一屋吧,明儿再走。"直到这时,吴采玉一直绷紧的心才彻底放松,整个人都瘫软了下来。

   "咚咚咚"一阵急促的敲门声把和衣躺在床上的吴采玉惊起,只听堂屋里大娘问道:"谁呀?""我呀,快开门。""哎呀,儿啊,你的头怎么破了。""甭提了。走夜路摔了一跤,磕着头咧。"."轻点,别瞎嚷嚷。家里有客人,别吵了人家。""什么客人?""一个女干部……"

  "这声音怎么那么耳熟呀?"吴采玉悄悄透过门缝向外望。天哪,大娘的儿子竟然就是在山路上欲对自己图谋不轨的男人。

  "什么!她什么样?睡哪张床?"大娘的儿子忽地压低了声音,吴采玉心里紧张得突突直跳。

  "儿呀,你还不睡?半夜里磨刀做啥?""娘,你睡去吧。别管了。"

  吴采玉僵在床上 ,一动不敢动。"看来要杀人灭口。"吴采玉知道,在这里她就是喊破嗓子,也不会有人听见的。而环顾室内,简陋的农舍里也没什么防身武器。吴采玉看了看睡在另一张床上的大娘的女儿,这个女孩身材年龄都和自己差不多,黑暗中躺在床上根本分不出谁是谁。

  情急之下,吴采玉蹑手蹑脚地把熟睡中的女孩抱到自己的床上,自己则躲在一边,以备万一。

  果然,到了下半夜。那个男人提着刀闯了进来,用被子蒙住女孩的头,一阵乱捅,然后背起尸体走了出去。失魂落魄的吴采玉趁此机会,逃之夭夭。

警方几乎同时接到大娘和吴采玉的报警。很快,那个凶手被公安机关绳之以法,检察院以故意杀人罪向法院提起公诉。但对于吴采玉的行为,人们却有三种截然不同的意见。一种认为,吴采玉的行为已构成杀人罪。因为她明知将熟睡的被害人移到自己的床上极可能被凶手误杀,却仍这样做了。另一种认为,吴采玉是正当防卫。第三种意见认为她是紧急避险。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017