注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

广州程启造假案对于浦东综合改革试点的启示价值  

2006-04-26 13:44:51|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《第一财经日报》2006年4月21日的报道,广州市城启集团居然用虚假的文件骗过了几个政府管理部门,时间看起来还不短。虽然就是一个电话就可以戳穿的拙劣手段,相关的政府部门却未能及时发觉,真可谓“大千世界,无奇不有”。可是叹息之余未免生疑,为什么这样胆大包天的不法商人敢于肆意妄为还能畅通无阻呢?
   目前,行政主导在我国有着根深蒂固的影响力。无论上级有什么精神,出现什么问题,成立机构或者划定主管部门总是我们惯性地认为行之有效的方法。上级单位对于下级考核也往往以有无机构或专人负责,经费有无保障等为衡量标准。如果这种思路是正确的话,那么拥有世界上最庞大政府机构和官员队伍的我国无疑应当是当今世界最富公平和效率的国家。但是事实却是我国政府机构庞大、效率低、廉洁和公信力不高,所以,笔者深深赞同朱鎔 基总理一句话,“机构越多越干不成事”。要解决改革中的问题,决不能以设立机构为突破口。
   目前,浦东新区的综合改革试点,党中央和全国人民都寄寓了厚望,希望浦东摸索出一条性质有效的政府管理模式。前不久还有人写文章以免盛赞浦东设六大功能区优越性,一边又在为功能区不是一级政府,没有财权等鸣不平。
   由于传统思维方式,国务院曾经多达上百个部委,精简机构,裁了又涨,涨了再裁,反反复复。到今天,建设有限政府、责任政府、法治政府,已经成为国人的共识,不能再穿新鞋走老路。如果浦东新区以成立功能区为改革的目标的话,再推论下去浦东就该成立地级市了,最后的结果和功效恐怕不容乐观。全国各地撤县撤地设市的先例众多,对于社会经济发展有多大作用?改市后政府的绩效如何?我国目前没有评估制度和方法,不好定论,但是从人民生活提高和政府运作的情况来看,恐怕老百姓真正叫好的少。农业税废除后,学者纷纷建言废除乡镇一级政府,而乡镇机构改革的一大难点就是历史形成的冗员和债务等问题,如果功能区定位不解决好的话,恐怕建庙容易拆庙难,不但起不到设想的作用,将来要撤销,哪些有过“贡献”的和尚们怎么安排,又将成为一大难题。
   所以,笔者以为浦东改革不能重蹈设立机构和权力分配的老路。而应当以法治为目标,在政府的定位和理念方面动一动真格的。这方面好在新区成立时间不是很长,财政状况也很好,改革的承受能力在全国范围内都是较好的。功能区不能成为介于区政府和街道的一级机构,要么撤并街道,将功能区直接设立为街镇,这是目前法律框架下所能做到的。要么功能区作为政府另一虚名,由相关政府部门派出工作人员,作为协调相关街道的无机构、无权力、无经费的协调委员会。
   改革的关键,在于政府的定位不能是管理,而应当是服务。不能是事必躬亲的裁判者和参与者,而应当是单纯的裁判者。对于专业性问题,应当通过立法发挥专业中介机构的作用,例如,会计师、审计师、律师等,中介机构如果违规,则依法要求其承担专家责任,这样政府不仅仅可以从复杂的事务中脱身,还可以转嫁风险,避免行政行为不当的负面影响和责任,切实改变腐败现象对党和政府形象的不利影响。
  以设立企业为例,现在新区政府为了营造良好的招商环境,率先设立招商中心实行一门式受理,不过如今这一模式在全国已经不稀奇了。如果没有新的突破,下一步浦东如何才能再次走在全国的前头呢?
  要讨论改革,现要看看现在的现状,以及差距和问题出在什么地方。前不久法国的一个代表团到中国来招商,声称在法国设立一个公司只要7-8天的时间就可以了。这个速度在中国是难以想象的。现在在我国不仅是拿到工商营业执照要多久的问题,拿到执照后,代码证、税务登记、相关行政许可等还足以让外国投资者晕头转向。
   根据切身的工作经验,笔者粗算了一下,一家外商投资企业办理完各种手续,用掉的营业执照复印件大约十多份。有的机关,不同部门因为分管事项不同,都要求提供相同的材料,不仅造成大量的浪费,而且,这么多复印件对于政府而言,保管、使用都是个问题,如果不变更思路,政府无论怎么改革都难以提高效率。
   所以,笔者建议,浦东新区可以考虑率先开设一个电子政务系统,将企业登记信息上网,所有政府部门都可以共享这个平台。企业设立之后,不再要求企业到各个部门去办各种手续,而是由工商局根据经营范围将企业的营业执照等资料上网,将登记信息发送到各政府部门,政府部门再予以登记,对于每一个企业都必须办理的程序,例如纳税登记和组织机构代码证,则直接由工商登记机关通过发送电子邮件或者网络平台共享等方式,直接流转到相关部门予以登记。营业执照上的那么多号码也要精简,可以学习身份证编码制度,通过增加号码长度的办法,将企业的注册登记号码、纳税登记、组织机构代码等统一为一个企业存续期间终身不变的号码。或通过软件设定的方式,在工商注册后,就直接生成纳税登记、组织机构代码等手续。对于企业设立后根据情况变更经营范围的而需要行政许可的,无需提交营业执照等,直接一张申请表审核。当然,这对于政府工作人员的要求会提高,对于如何预防政府错误行政行为风险的要求增大,但是,两害相比取其轻,不能因噎废食。现在很多政府部门要求企业留复印件是为了规避其审核资料是否属实的风险,却并未将纳税人的便利和效力考虑进去。
   类似地,在其他业务领域,也可以通过政务系统实现政府内部流转。而不需要纳税人直接到其他部门办理。前面提到的广州城启集团之所以敢造假,并且能够成功,是因为相关政府部门只是机械性按照规定收文件,至于收下来之后,则根本不会有人过问,所以,造假者摸准政府的脾性,造起假来自然一路顺利,畅行无阻。
   眼下,党中央国务院给了浦东综合改革试验的历史性机遇,浦东综合改革成功与否,不仅事关浦东经济社会发展与人民褔祗,而且会影响全国的民主法治建设进程。因此,希望浦东的决策者们能胸怀宽广,倾听不同意见,眼光长远一些,学习我国香港、美国、新加坡等地先进的政府管运作模式,变管理导向的思维定势为服务导向,以人为本进行制度设计。如果浦东能在政府改革和社会主义民主法治建设路上开辟一条新路子,那么几十年后再回头看,其历史性贡献将远远非现在陆家嘴的摩天大楼或者张江科技园的研(究多)发(明少)中心所能匹敌!
天下兴亡,匹夫有责! 本文为草根之见,求教于大方之家!
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017