注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

我为什么不劝当事人离婚?  

2006-02-09 17:15:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从上大学学法律算是有一技之长开始,就经常免不了有亲戚朋友,甚至很多认识不认识的朋友托朋友的来咨询问题,而这当中又以房产纠纷和婚姻问题为最多。幸好我早年入行也是从基本的刑事、民事业务做起的,虽然现在主要商务业务,倒还可以帮助朋友解决一些个人的实际问题。
  毕竟我们都是中国人,传统文化重视家庭稳定。对于来咨询离婚的,如果听下来没什么太大的问题,一般我都是先“劝合不劝离”。家庭是社会的细胞,家庭的和睦是社会和谐的基础。所以,尽管经常不得不安排在周末和晚上,我还都尽力坐下来听故事,尝试帮别人支点招儿。当然,这也由于我发现其实有些婚姻原本也不是非离不可的,有的是面子问题,年轻人赌气都不肯服软,或者用北方话说就是“磨不开”,有的也是一些具体的问题,当事人缺乏技巧,如果经过内行人指点,大多也都是能够解决的。
  前两天又有一个朋友的朋友来喝茶,说起个人婚姻失败要离婚。我劝了一会,忽然她冒出一句:“你是我咨询的律师中唯一一个劝我不要离婚的,为什么?是不是怕我付不起你的律师费啊?”我一时愕然!
  后来深入聊了聊,才知道这位女士通过多种途径找了很多律师咨询,很多律师为了揽到代理诉讼业务,都积极撺掇她离婚,帮她出主意隐藏财产,怎么向老公施加压力等等。其实,这位女士家道殷实,本人也非常精明强干,问题出在老公在她出差时耐不住寂寞,尝试了网络聊天并和陌生人发生了不该发生的故事,她感觉很伤心,很没面子,财产根本不是她的主要考虑因素。听下来,她的丈夫虽然犯了错误,但是两个人感情一向不错,丈夫人品不坏,犯错属偶发性可能性较大,已经表示坚决悔改。我看她本人是在气头上,如果冷静一段时间,未必是真的就想离婚。那为什么不给对方也给自己一个机会呢?何况这个家庭财产不少,离婚的话,就是再复婚,办手续、缴纳税费也都是很可观的数目。谁还想因为赌气去跟钱过不去嘛?
  于是我就帮她分析:如果离婚,你确信自己能再找一个比现在丈夫好的丈夫吗?答案是不一定。现在的先生把家庭和女儿都照顾得很好,基本不用她过问,除了这次犯了错,她还说不出他有什么不好。
   再深入一点,我又问她,自己事业上比较成功,是不是也忽视了先生对妻子和家庭的情感需要?鉴于男人都有好面子问题,女人更成功的情况下,在家里免不了要注意不能过于强势,要顾及男人的自尊心,特别是在公开场合的细节方面,避免把公司老总的强势带回家......
  一番分析,这位果然答应回去给先生一段考验期“以观后效”。不出意外的话,这个离婚案子基本就此结束了。虽然少办一个案子,但是,我又多了一个朋友,这个社会的一个细胞又免于破裂,一颗幼小的心灵至少短期内不会遭遇父母离异的打击......
   从市场营销角度来说,我或许算不上一个好律师,因为劝合了当事人是不会付费的。但是我一直认为在处理个人法律问题时,当事人的长远利益永远应该是第一位的。媒体报道的那种豪门恩怨式的离婚毕竟是少数,对于大多数离婚诉讼,律师能收到多少律师费呢?仅仅就为那么一点服务费就不顾孩子的成长、家庭的和谐而去撺掇当事人离婚,这种事情我干不了。
   
   
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017