注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

我是如何做“遗嘱见证”业务的?  

2006-02-13 18:04:44|  分类: 网上办公室Online |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何做律师遗嘱见证业务的?

  本文为本人原创,本人保留一切著作权及其他权利,严禁转载!严禁以任何方式利用本篇作品及工作方法

   经常有一些人来询问和请我帮忙做遗嘱见证,但是,经过深入一谈,当事人往往觉得我的操作程序过于认真,复杂、繁琐,结果是我不能接受他们的委托,现在我把我基本做法公布在这里,请有需要者自行斟酌,如果不符合您的需求,建议您委托其他律师或者找公证处公证,谢谢!

一、为什么我做的遗嘱见证工作这么繁琐、复杂?

答:律师工作是一项严肃的专业性工作,作用就是帮助当事人防范法律风险,因此,对老板和客户唯唯诺诺、不敢提出不同意见的律师,不是真正负责任的律师。也不会赢得客户发自内心的尊重。

  俗话说“律师笔下有财产千千万万,律师笔下有人命关天”,我个人宁可少做业务,也不能降低业务的标准。这即是对当事人负责,也是对我自己负责。

  从实践来看,因为律师见证遗嘱出现问题导致律师事务所被告上法庭并判决承担责任的,上海市和全国范围内都已经出现多次。严格来说,一方面是有些律师确实执业不规范,不认真,出现差错,另一方面,也有某些当事人律利用某些律师急于招揽业务,转嫁风险,发泄对未能获得遗产的不满,谋取利益。

   为了确保遗嘱的合法有效,保护当事人的合法权益,我按照自己研究中国法律后制定的程序做遗嘱见证工作,跟美国律师的操作方式比起来可能还很粗糙,但我认为这个程序是符合了中国律师行业公认的勤勉尽责的标准,尽到了一个中国律师所能尽到的努力。要是万一不幸再发生什么问题,也是超出律师控制范围之外的了,相信当事人也不会怪我。您说是吗?

二、我做见证遗嘱包括哪些工作程序?

答:基本程序如下:

1、初次谈话,介绍中国继承法的规定和听取当事人基本情况;

2、接受当事人委托的,签订聘请律师合同,做谈话笔录,事务所收取律师费、办案开支等。当事人提交财产清单等文件;

3、审核当事人人身关系基本情况;开始遗嘱见证工作底稿;

4、对遗嘱要处分的财产状况进行必要的调查审核;

5、请立遗嘱人出具神志清醒,能够立遗嘱的医学证明;

6、反馈能否出具见证书,若不能,终止工作,并收取已工作部分服务费;

7、立遗嘱人提供遗嘱基本意愿,指定遗嘱执行人等,由我们形成文字稿交当事人审核确认;

8、立遗嘱人提供两名与其无关的当事人作为现场见证人;

9、现场见证人签署与立遗嘱人及遗嘱继承人/受益人无利害关系的《声明书》;

10、                   当场由立遗嘱人书写遗嘱;或者阅读打印的遗嘱后,询问是否理解,是否其真实意思表示?

11、                   立遗嘱人签字;见证人签字;

12、制作见证书,两名当场见证的律师签字,律师事务所盖章;

13、前款(第12条)过程进行全程录音录像(费用由客户承担);

14、 见证书交当事人和/或遗嘱执行人;

15、律师事务所审查见证书及工作底稿,归档保存。

三、遗嘱见证是如何收费的?

答:按照司法局和律师协会的规定,一般是按照计时收费的费率乘以实际工作的时间;或者按照见证遗嘱所处理的财产标的之一定比例,但不得低于我们的最低收费标准。

四、如果见证的遗嘱依法被法院认定无效且律师有重大过失,怎么办?

答:如果见证的遗嘱被法院依法确认无效,且律师有故意或者重大过失,依法由律师事务所承担赔偿责任。上海市的合法执业律师目前都有执业保险,符合条件的将由保险公司承担保险理赔责任。

五、哪些人应当选择遗嘱的律师见证?

答:鉴于我们的操作程序比较复杂,细致,对一般的标的不大的遗嘱,建议当事人通过自书遗嘱或者申请公证。如果遗嘱处分的财产标的很大,可以由律师进行一个调查和梳理,发现问题也可以由当事人及时进行补救。

  如果有哪位朋友觉得我的工作程序还有需要改进的地方,请与我联系!我一定认真研究,并给予答复。非常感谢!

  本文为本人原创,本人保留一切著作权及其他权利,严禁转载!严禁以任何方式利用本篇作品及工作方法。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017