注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

中外银行的较量从今日开始  

2006-12-10 19:17:50|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外银行较量从今日开始

广盛律师事务所上海分所律师 刘春泉

20061211,这是一个众多国际金融大鳄苦盼多年的日子,根据中国入世承诺,金融服务业对外开放的过渡期划上句号,随着外资银行条例及细则生效,本土银行和外资银行的较量真正开始了。

客观的说,入世到今天这几年来,本土银行的市场化改革和运营的成绩是有目共睹的,剥离不良资产、上市、确立新的监管体系,等等。但是,市场的竞争从来都是物竞天择适者生存。我们固然要看到进步,看到成绩,但市场不会因为本土银行的历史包袱沉重而有所偏袒;本土银行的未来道路才是真正的挑战。

“国际惯例”曾经是本土银行连续不断单方面提出跨行查询收费、小额账户收取管理费、银行卡收取年费等众多收费时祭出的“法宝”,动不动拿“国际惯例”说事已经是我们的本土银行收费的主要理由之一了,任凭你有人愤愤不平:凭什么你银行就只收费时口口声声跟国际接轨,服务就不提跟国际接轨的茬呢?

笔者以为,金融业入世几年来的最大成就是让我们的银行等金融机构开始认识到自己本来就是企业,必须面对竞争。金融业既然实现了对外的开放,下一步应该呼吁真正彻底的对内开放,对民企、外地企业开放,还要破除法律以外的许多隐形制约因素。

我国入世如果仅仅考虑经济,而不能借入世带来的挑战,革新我们的思维和观念,真正以全球视野思考和参与竞争,那是对不住我们付出的学费的。而观念更新和新的思维方式的养成,不能指望前几年甚嚣尘上的“WTO热”解决,因为这可能是一个长期的过程。

我们曾经一直把行政与司法并举的监管视为中国特色,并且认为在目前情况下,这是符合我国国情的。但是,从实践来看,行政主导的监管更多的是在事后的对个别市场主体的惩戒,对事前防范和对“法不责众”的事情,例如商业银行无视管理层的调控和警告无节制地发放住房贷款等非理性商业行为,监管机构却往往无能为力。

既然近年来全国范围内金融大案频发,那我们是不是应该有所反思?监管的思路是否尝试改一改?重新审视目前行政主导的监管方式,对行政监管要考核监管的成本和绩效,增大监管机构自己的风险才能削弱部门争揽权力的动力,逐步过渡到与国际接轨的法律监管。

所以,笔者建议,可以考虑开始逐步废除行政主导的监管思路,将目前由政府行使的一些专业性管控的职能交给专业的社会中介机构去承担。大力发展和培育专业中介机构,例如律师、会计师、投资银行等。对中介机构的风险,通过强制要求其投保职业责任保险等方式解决。

在监管制度架构设计上,实践证明罚款和坐牢不是什么有效的惩戒方式,好像没有多少金融机构因为被罚了款就明显降低了风险,相反倒是不少行长们“前腐后继”。故宜通过立法,可预见地增大违法成本,通过完善民事法律赔偿制度,让市场的不诚信者付出经济代价,让违法者无利可图,即便他们贪渎、欺诈收获丰厚,但若到头来被受害者一场诉讼之后落个竹篮打水一场空,违法者还会前赴后继吗?这样政府也可以防止机构膨胀和腐败,降低行政机关的风险,提高政府的公信力和权威。

如果行政监管起决定性作用,当违法者搞定一个局长或者书记,基本上监管就会形同虚设,这样的先例还少吗?可是如果存在合理的司法赔偿制度,一旦违法者敢伸手,千万受害者的眼睛都会盯住他,他还搞得定吗?早年很多国人曾经很不理解为什么美国产品的说明简直是傻瓜式的,比如快餐厅的饮料他都会警告你会“烫嘴”,其实原因很简单,这都是原来发生了诉讼,有企业被课以巨额赔偿,所以,案例一出,任是再大的企业巨头便再也不敢不谨小慎微了。

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017