注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

IT产业或将遭遇寒冬,IT人如何应对企业裁员?(下)  

2006-11-06 20:17:47|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、      《保密协议》和《竞业禁止协议》是否需要继续遵守?

目前国内IT行业都比较重视知识产权,所以不少知名公司的保密协议都有相应的条款约定保密协议和保密义务并不因为劳动合同终止而自然终止,而且,如果保密协议是劳动合同的条款,劳动合同终止往往并不必然意味着保密义务必然终止。

对于比较高层的IT人来说,圈子也是比较小的,如果一旦在圈内声誉坏掉了,那就很难再在圈子里混下去了。老板们虽然有竞争关系,但是在惩罚不法员工保护商业秘密方面,他们是天然的利益同盟,不久前披露的可口可乐的泄密者不仅没有获得投诚去的百事公司的好评,反而被百事可乐揭发并移交可口可乐,并绳之以法,最终被判重刑,就生动地说明了这一点。

所以,这一点需要特别注意,要玩小聪明的话,最好先掂量掂量你玩不玩得过公司的法律部和律师。

   竞业禁止协议的法律规定与保密协议有关,但不完全相同。竞业禁止目的是为了防止泄密,但是由于竞业禁止与劳动者的择业权和生存权冲突,所以,法律对竞业禁止设定了一些特殊的限制。根据合同约定和履行来看,首先竞业禁止期限不能超过三年,超过的部分无效;其次,竞业禁止必须支付相应费用,也就是说,你要别人承担竞业禁止的义务,那么企业也要承担相应的经济补偿义务,否则,影响劳动的择业和生活质量,因为事关劳动者生存权和择业权,劳动仲裁委员会和人民法院也不会支持。

  这方面案例不少,但是因为涉及企业商业秘密等知识产权,在此就不再列举了。

八、          没有《劳动合同》怎么办?“事实劳动关系”帮你忙

   劳动合同是证明劳动关系和请求支付工资、赔偿金的最重要最直接的证据,因此,咨询律师和申请劳动仲裁都务必携带劳动合同。

   但遗憾的是,不少IT人由于种种原因都没有有效的劳动合同,那么,是不是没有劳动合同官司就打不赢呢?也不一定。因为法律上对于能够有证据证明的事实劳动关系也是予以保护的。所以,万一要是没有,或者不慎丢掉了劳动合同,请保留好员工卡、员工手册、考勤卡、工资单、门禁卡等能够证明你的企业员工身份的证据,这样,律师才能帮你设法以事实劳动关系为依据请求赔偿。当然,有可能您的赔偿权利会因为没有合同而受到影响。

 

九、          不能忽视的“半边天”———妇女权益的特殊保护

为了全人类的共同利益,劳动法对于女职工是有特殊保护的。所以,IT职业女性如有法律规定的情况,即在通常所说的“三期”内的,一般公司不能解除劳动合同。这三期是孕期、产期、哺乳期。需要特别注意的是,即便是女员工的劳动合同期满,只要不是员工本身有重大过错,一般应延长到“三期”结束,而不能终止劳动合同。

如果企业还是胆大包天非要解除,那么就赔钱赔到“三期”消失之日为止吧,可以不用上班白拿一阵工资了。

 

十、          “法外有情,且莫得理不饶人”-建设和谐劳资关系

  对于那些专业技能特别优秀的人来说,往往面对的不是裁员而是炒企业的鱿鱼问题。在与原公司不欢而散的情况下,职位比较高的IT人往往会面临一个尴尬的问题,那就是很多大公司都是要做背景调查(referencecheck)的,这是因为很多大型的跨国公司在国外都是经历过类似的劳资争议纠纷,付出了惨重的代价,所以,对于比较高层的职位和敏感的技术职位,都会做些必要的背景调查,即向原来的雇主进行了解。毕竟绝大多数职场人士都不会象李开复博士那样香饽饽似的被大公司抢着要嘛,所以,一旦公司在退工单上多出不好的话,那么很可能对员工下面的就业产生直接的影响。

从法律业务实践来看,如果企业无端在退工单或者劳动手册上添加妨碍劳动者将来就业的文字,那么员工是可以向劳动仲裁委和法院起诉维权的。通过生效的司法文书确定撤销开除决定或者其他企业错误决定后,对员工本人的负面影响也会尽可能减至最小。

小结

 

  笔者一向不赞成“得理不饶人”。毕竟人生苦短,相识就是缘分!天下不如意事十之八九,很多事情,很多时候,退一步就海阔天空嘛!国家要建设和谐社会,企业也希望有和谐得劳资关系。IT产业虽然人员流动比别的产业更为频繁,但是,圈子说大也不大,尤其是做到高层后,更是如此。所以,虽然笔者把法律工具倾囊相授,但还是建议诸位看官遇事平心静气,协商为主,不宜轻易兴讼。

 

  作者:刘春泉律师 

 

  北京广盛律师事务所上海分所

  上海市律师协会信息网络及电子商务研究会
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017