注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

企业预防集体跳槽的法律策略  

2006-01-08 18:52:38|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚过去的2005年对许多公司的人力资源管理部门而言可谓多事之秋。据说李开复在担任微软副总裁时曾经声称微软是其服务最后一个商业公司,此言犹在耳际,就传来了其跳槽到GOOGLE以及随之而来劳动官司的新闻。临近岁末,卓德物业咨询顾问公司一位高管与北京、上海三十多名员工集体辞职,加入另一家与原雇主齐名的物业咨询公司。局外人看来,似有两个公司竞争态势一夜之间疏忽大变之感。如果再往前看一点,2004年大约也是差不多的时候还发生过金蝶软件一位副总离职及后来由于劳动仲裁委裁决竞业禁止协议有效,新东家与跳槽者解除聘用合同的风波。
     以上几次跳槽时间都是轰动一时、在各自圈子里产生很大反响的新闻事件。特别是业绩不错的卓德公司的大批员工集体辞职,对于业界的影响尤其令人关注。今天我们站在2006年的角度回头看,由于各个当事者的公司治理情况不同,法律制度设计各异,采取的应对措施不一,事件的结局和对各自公司产生的影响也迥然不同。但总的来说,象微软这样公司制度设计周密,防范措施严密的公司,即便是发生重要员工辞职,也没有对公司的业务造成重大冲击。这也提示我们国内的企业需要重视制度建设,重视企业发展的法律战略和策略,预防类似卓德的前车之鉴。
    “天下没有不散的宴席”。如果说企业里员工跳槽是难以避免的话,那么集体跳槽,尤其是高管和核心技术人员集体跳槽则是应当而且必须谨慎对待和设防的。而且这种集体跳槽对业务的影响,对企业赖以生存的商业机密的保护,对客户资源的重新分配,对企业声誉的建设和维护,都不可谓不是事关重大!
     那么,企业如何预防集体跳槽产生的巨大危害呢?
     俗话说“强扭的瓜儿不甜”。企业说到底还是要靠发展,靠管理来留人。当然从大处着眼还需要从小处着手。企业对于重要员工,凡是接触商业机密的,必须签署保密协议和竞业禁止协议。从现在的商业秘密案件和跳槽引发劳动争议仲裁的实践来看,很多企业已经意识到这两种措施的重要性,也签署了相关协议,但是不少企业还是打输了官司,为什么呢?
    因为对于究竟什么是商业秘密(或者技术秘密),我国的法律和司法解释虽然有规定,但是比较原则,并不十分明确细致,而且由于科技的发展,很多问题也往往存在争议,即便是在知识产权保护领域浸润多年的专业人士也不容易把握,一般的法律人员初次接触往往更觉陌生与头大。
   根据现行的法律和司法解释规定,商业秘密案件属于知识产权案件,一般必须由中级以上法院管辖,这能在一定程度上保障案件的审判水平。当然,同样也降低了公关施加地方保护主义的影响,提高了对企业法务战略和策略工作的要求。依照法律规定,法院必须根据双方提交的证据,综合判断是否属于商业秘密并给予保护,而许多企业往往吃亏就吃在仅仅是笼统的签署一个《保密协议》,把不是商业秘密的东西也算做商业秘密,真正属于商业秘密的东西又举不出证据采取了保密措施,等等,结果往往不幸导致官司败诉。
    对于竞业禁止案件,往往由于单位仅仅是签署了协议,却未给辞职者提供竞业禁止的补偿,而不提供补偿的竞业禁止协议因为危害劳动者的生存权利,会被法院确认为无效,要求跳槽员工履行竞业禁止协议约定义务的诉讼请求自然也得不到法院的支持。
    从以上简单分析可以看出,企业预防集体跳槽是一个系统工程,必须有专业的法律保护方案设计,严密的合同和规章制度, 这样才能有效预防集体跳槽造成带走客户,泄漏商业机密,甚至是导致公司关门。如果公司采取了有效的预防措施,即使发生如同金蝶软件那样的跳槽事件,也能够运用法律手段,减轻甚至消除不利影响。不至于对企业发展造成重大冲击。  
     广盛律师事务所上海分所 刘春泉律师
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017