注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

上海名企员工讨薪!“休克企业”缘何难起死回生?  

2006-01-11 14:03:40|  分类: 媒体采访和报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2005年12月18日 06:28:05 中财网
  休克企业”缘何难以起死回生?
  上海一家知名大型餐饮企业因资金链断裂出现“休克”,四家门店同时停业;让企业负责人和员工更为心焦的是,当他们试图“康复”时,却遭遇了“欲生不能、欲死不忍”的尴尬。
  经济及法律界专家指出,为了最大限度减少企业尤其是大型企业立即破产所带来的负面影响,许多国家都设有“企业重整制度”,给一时陷入困境的企业最后的机会,使其能够摆脱困境、重获经营能力。而我国,目前这方面尚属空缺。
  一场火“烧断”资金链
  申城知名餐饮企业“达伶港”的4家门店一夜间停业,随后陷入更为艰难的复业困局。
  成立于2001年的“达伶港”新概念川菜餐厅,曾经在上海市中心的南京路、淮海路、仙霞路以及浦东新区陆家嘴开出4家门店,员工超过1000名。
  由于将年轻白领作为目标消费群体,并创出了许多申城餐厅经营的先例,如不办婚宴、不卖可乐、出售预付式消费卡等,“达伶港”的生意十分红火。据统计,4家门店的年营业总额接近1亿元,在申城餐饮企业中排名靠前。
  然而,一场意外的火灾却让这家大型餐饮企业突然“休克”。由于违规操作,“达伶港”淮海路餐厅的厨房发生火灾,造成经济损失约500万元。再加上企业正处于快速扩张阶段、远赴四川成都投资开店,资金链骤然绷紧。
  没过多久,因为被拖欠工资,数百名员工集体罢工,这一事件直接导致“达伶港”的4家餐厅在一夜间停业。大批供应商闻讯纷纷上门追讨货款,“达伶港”面临倒闭危机。
  “企业一下子被逼到了破产的边缘。但是,我们希望保住原先的品牌,通过复业后的收入来偿还债务,而不是靠破产、变卖资产来偿还。”上海达伶港企业发展有限公司董事长尤辰对记者说。
  然而,预想中的“复业-还债-二次发展”的路并不好走。几个月来,经过企业负责人和100多名员工的共同努力,“达伶港”只有仙霞路一家门店与48位债权人达成协议——餐厅恢复营业,用3年时间来解决所有的债务问题。其余3家门店,则一直处于“欲生不能、欲死不忍”的困境中。
  不久前,位于南京西路的“达伶港”静安店被当地法院以50万元的价格拍卖,但仍无法抵消其所欠的800万元债务。
  “企业重整机制”缺失的尴尬
  近年来,企业破产在国内已屡见不鲜。一些具有相当规模的连锁企业、餐饮企业由于资金链突然断裂、陷入“休克”,很快便宣告倒闭,并引发员工讨薪、供货商追讨货款等连锁反应的事件,屡屡见诸报端。
  “企业破产,尤其是大型企业破产往往牵涉大批职工失业、债权人利益受损,容易成为影响经济和社会稳定的消极因素。”华东政法学院经济法学院院长张梓太教授分析说,不少国家都避免使濒危企业过快地进入破产清算,并在立法中建立了相应的、较为完备的“企业重整制度”。
  所谓“重整制度”,也被称为司法康复、破产保护。“具体而言,就是不立即对濒危企业进行破产清算,而是依照法定程序,由债务人和债权人达成协议、制订重整计划。债务人可以在一定期限内清偿债务,并继续经营其业务。”
  广盛律师事务所上海分所刘春泉律师表示,“企业重整制度”主要是给企业最后的喘息、重整机会,而目前我国法律在这一领域尚属空缺。
  专家指出,一些遭遇突发危机的“休克企业”,只要在资金上予以支持或者只要在人员管理上进行适当调整,就可以“起死回生”,从而避免公司破产以及连带产生的一系列负面影响。这样既能保护债权人的利益,又有利于维护社会的稳定。
  事实上,如何引入“企业重整制度”、给一时陷入困境的企业留条活路,已经引起国内专家学者的高度关注。
  去年“两会”期间,30多位全国人大代表曾共同建议,我国公司法修订时应增加一章“公司重整”,以法院依法介入的方式强制性地调整公司自身、债权人、股东和其他利益关系人之间的利益格局,综合社会各方面力量来挽救濒危公司,实现社会总体和长远利益最大化的法律制度。
  “对于那些有意愿、并且有可能的濒危企业来说,‘重整制度’能够给他们提供一次再生的机遇。”刘春泉律师对记者,“在备受关注的破产法草案中,也设计了‘企业重整’这一重要的制度。”
  专家普遍表示,破产法中“重整制度”的引入,将填补我国市场经济法律的一个空白。
  持续发展还要苦练“内功”
  “‘重整制度’能够增强企业家的信心,帮助一时陷入困境的企业渡过难关,但企业的持续发展关键还是要靠苦练‘内功’!”
  张梓太教授指出,“重整制度”将是十分严谨、规范、复杂的法律程序,并不可能成为任何遭遇危机企业的“救命稻草”;对于不少“休克企业”“濒危企业”来说,内部经营管理粗放、发展中贪大求全、急功近利以及普遍面临的资金“瓶颈”,也是造成其难以起死回生的重要原因。
  有关统计显示,中国企业的平均寿命只有7年左右,民营企业的平均寿命更短,只有3年左右。上海市劳动保障部门的一项调查结果表明,上海有近两成企业的创办时间在1年以下。
  “目前民营企业较为集中的餐饮业、零售业、制造业等,门槛都很低,很多人大量进入造成市场很快饱和。”知名金融专家汪康懋教授分析说,产品供过于求、利润空间缩小等因素,会导致企业竞争压力不断增加,甚至出现过度竞争。在这种情况下,如果不注重及时提高内在的综合竞争能力,一旦遇到危机,企业的自救能力往往很差,容易“短命”“猝死”。
  上海达伶港企业发展有限公司董事长尤辰坦言,一味追求快速扩张,贸然决策前往外地投资开店,是造成企业资金周转出现危机的重要原因;而迫于融资压力,大量发售预付式消费卡、占用供货商的临时货款,这些举措虽然缓解了企业发展资金的问题,但同时也使负债经营的风险如滚雪球一般越滚越大。
  “如何才能实现全面协调、可持续发展?”汪康懋教授说,“我对所有企业提一个‘新三字经’的建议——‘精’,精于主业、不要盲目多元化;‘新’,产品不断创新、才有持续竞争力;‘净’,管理规范、账目‘干净’。”(王小乔 俞丽虹)
  新华社
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017