注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

中国房地产业呼唤一代“枭雄”  

2005-10-24 23:29:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       本文发表于2005年10月26日《第一财经日报》
 
                        中国房地产业呼唤“枭雄”
                       北京广盛律师事务所上海分所 刘春泉 律师
   “20%的企业做80%的生意,20%的人赚80%的钱”,这就是广为人知的“二·八定律”。这个在研究别的行业、甚至在研究国外房地产业也屡试不爽的规律在中国房地产行业却似乎遭遇水土不服。当今中国房地产业自以为能执牛耳的企业也不过就占有这个行业市场份额的百分之一二而已。虽然不管谁排的中国富豪榜中,房地产业的富豪都是上榜最多的,但是中国房地产企业中要真正能称得上做大做强的,恐怕还是在我们消费者的殷切期盼中。
   那么,究竟为什么会有中国房地产业出现“一塘鲫鱼,个个是头”的局面呢?原因盖在于,造房子离不开土地,而土地又掌控于行政权力手中,相当长的时间里一直难以通过真正的市场手段获得。于是不惜一切手段拿地就成了房地产商生存发展的不二法门。既然拿到地就能赚钱,滋生一批其实并不怎么会造房子的房地产商也就不足为奇了。曾经看到有人写文章说中国人最近二十年间用千倍于西方发达国家的速度设计建造了数量让西方建筑师目瞪口呆的房子。但是有多少是称得上建筑作品的传世之作,各人心中自有一本帐。也许是职业的缘故,笔者见到房地产几乎无一不存在这样或者那样的纠纷。有的地方法院甚至专门辟出楼层所有法庭全部专用于房地产案件审判,这恐怕在全世界也是独一无二的。
   《三国演义》开篇第一句云“话说天下大事,合久必分,分久必合”。中国房地产业这种由于土地资源非市场配置导致的畸形市场格局,将来必将为市场行为所打破。八十年代的彩电,九十年代的认购证、股票,那时的财富神话并不亚于今天的房地产市场的传奇。但是这些领域的发展都已经被历史证明了市场规律的客观性。
  中国房地产业要走向规范和法治前提下的市场化,历史除了证明国家宏观调控的必要性和法律、财税政策进一步健全和完备的历史必然以外,良莠不齐、纷繁芜杂的市场也疾呼具有长远眼光、兼具胆识和魄力的一代枭雄式的企业和企业家。想当年,倪润峰在彩电群雄逐鹿、也是受制于地方政府对各自彩电企业的保护导致无法通过正常市场竞争淘汰弱者的时代,不得已价格高台跳水,待到竞争者反应过来之时,市场已经是另一番格局。那些因为被地方政府保护着老是死不了的彩电企业,逐步也都无可奈何的销声匿迹了。
   长虹当年的举动曾经是饱受非议的。但今天回过头来看,不仅说不上对民族产业或者国有企业的损害,由此还使得我国的彩电行业成为市场竞争最充分最规范的行业之一。并在与洋品牌的角逐中击败了洋品牌,成为世界上最大的彩电生产国。今天我国虽然被称为世界工厂,但是要说摆脱制造车间的命运,勉强也可以说的上是制造强国的,除了彩电其余恐怕其他的还真是乏善可陈。
   在既得利益面前,谁都是不愿意放弃的。长虹不是置于绝地,也不会有破釜沉舟的勇气。什么生意都有人做,就是亏本生意没人做。长虹的降价,是放弃一部分利益换来了市场,因之奠定了若干年的彩电霸主地位。今天,在房地产业尚在群雄割据的战国时代,谁能有雄才大略能变法图新,趋利避害,也必将成为明天房地产界的真正巨擘!
 
   
     
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017