注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

航空公司如何应对飞行员辞职的浪潮?  

2005-09-15 21:43:33|  分类: 律师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               航空公司如何应对飞行员辞职的浪潮?
                            
                         北京广盛律师事务所上海分所  刘春泉律师
        面对飞行员此起彼伏的辞职浪潮,面对民营航空公司谦卑的微笑后面的激烈竞争,面对管理层力图顾全大局又不得不如履薄冰的谨慎,国内航空公司的要想以“国有资产流失”为由运用法律手段阻挡住飞行员离职的洪流,正在面临越来越多的困难。
      从经济学上说,飞行员尤其是成熟的飞行员大量流失导致航空公司运力不足,要耗费时间和财力、物力去补充新的飞行员,这当中不仅有现实的航班运力减少的损失,还有商业机会丧失的边际成本,从这个意义上说,“国有资产流失”这个说法是有道理的。
     但是,这个说法之所以站不住脚,也广泛为飞行员们所诟病,就在于它与我们国家一直以来宣传中突出的职工是企业的主人翁而不是企业的财产这种理念发生了严重的冲突。而无论在当今世界上哪个法系,人又都是作为法律的主体,而不是象在封建和奴隶社会被当成会说话的财产。按照宪法的规定,劳动既是权利又是义务,劳动者是要用劳动来获得财产的,而不是被人当成财产进行交易。
     当然,在今天资本、管理和知识在经济活动中发挥越来越大作用的时代,上述这些观念不可避免遭遇实践的挑战。比如,在企业兼并收购的实践中,营销体系、特殊人力资本作价出资或者具有交换价值,这是早就有成例的。2002年国内航空企业界首次民营企业参股的案例中,就曾包含了飞行员作为资产入股计价的安排。但是立法的滞后性还没来得及在法律上对此作出适当的解释和安排。资本市场的游戏过去似乎是跟劳动者并无多大关系,但是,一旦飞行员要离职,而这些飞行员又曾经作为资产计价,矛盾马上就凸出水面,面临怎么解决的棘手难题了。
    当然,资本市场的兼并收购是受《公司法》等商事法律规范的,与劳动者与企业之间受《劳动法》规范不是一回事。航空公司要解决飞行员离职的问题,还得从自身找原因和出路。
    当前,国有航空公司与新设的民营航空公司相比,首先民营公司先天的优势就是其从一出生就吸取国有公司人浮于事的教训,控制人机比,杜绝冗员,没有国有公司臃肿庞杂的机构,没有离退休职工的负担,管理的效率和监督制约机制也相对管用一些。
    笔者窃以为,国家能够批准设立民营航空公司,目的可能也在于运用民营航空这些“鲶鱼”来搅活民航这潭深水。那么,国有航空公司要做的,是不是顺势而为,借机改进管理,裁撤冗员,提高效率以便应对民营航空企业咄咄逼人之势?
    据笔者了解,不少航空公司都吸取跟飞行员打官司的教训,正在修改合同,加强从法律技术层面的控制。笔者窃以为此非长远之计。须知,留人容易,留心很难。几千年前井田制那个时代就有公田的劳动者磨洋工,改革后劳动效率提高的先例。现在有个别航空公司在春节期间,一方面乘客买不到票,另一方面飞机上有座位空着,春节黄金周航空公司还亏本,这是不是又一次在验证这个道理?
     要留住飞行员,给予其合理的薪酬当然是必要的。但是,仅仅是薪酬,恐怕也无济于事。看看媒体关于已经离职的飞行员的报道,不管是真是假基本都有其他缘由,也不都是冲着人家的高薪去的。所以,我们国有航空公司恐怕要在企业文化,员工关怀等方面再多下点功夫。
   听说有飞行员给国家民航总局的领导写信,询问为什么干同样的活,给外籍飞行员的几十万的年薪不能给中国籍的飞行员?毕竟航空公司不是外企给外派驻华的员工发工资啊。凭什么区别对待呢?这种问题让我们的领导们怎么回答呢?
    二十年前,民营银行、民营商场等还都是稀罕物,二十年后,他们已经强大起来了,在国民经济中发挥越来越大的作用。以此观之,若干年后,民营航空的崛起,恐怕也是不可抵挡的潮流。而我们的国有航空公司,是象现在某些依然活得很滋润的国有企业那样,到时候百尺竿头,更进一步?还是象某些国有企业那样,被市场竞争逼得举步维艰?
 笔者窃以为,居安思危,现在就已经到了我们的战略决策者们开始考虑这些问题的时候了。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017