注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

飞行员辞职劳动官司的概况(1)  

2005-09-15 15:06:30|  分类: 律师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人为研究民用航空相关法律的研究与实践,特搜集到的资料整理在此。目的为学习研究,没有侵犯任何人权利的意思,如有相关媒体或者权利人不愿意刊登,请来信告知。我们马上删除!
 
北方某通用航空公司一位飞行员辞职向劳动仲裁委仲裁,是较早的一个案子。
2004年2月3日《北京晨报》报道,因跳槽拿不走档案,北京首都通用航空有限公司一名飞行员将公司起诉到昌平法院。目前,此案正在审理之中。
  飞行员:单位迟迟不转移档案
  这名飞行员名叫李志忠,今年42岁,辽宁省沈阳市人。李志忠说,他于2000年受聘于首都通用航空有限公司任飞行员职务,2000年7月签订《劳动合同书》。2003年12月18日,他以书面形式解除了与单位的劳动关系,并要求单位在十日内转移档案,但单位至今未给转移档案。为此,李志忠提起诉讼,请求法院依法判令首都通用航空有限公司将他的档案关系转移至沈阳市人才中心。
  航空公司:单位未解除工作合同
  近日,首都通用航空有限公司办公室一工作人员说,单位知道解除合同后不给档案是违法的,但是现在单位还没有同李志忠解除合同关系,他还是本单位的员工。解除合同、转移档案要经过合法程序,现在合同没有完全解除,档案不能转走,不是说他想解除合同就解除合同,他想拿走档案就拿走档案,现在既然已经起诉了,就得等法院判决说了算。
  这名工作人员说,飞行员不同于一般工作人员,培养和引进一名飞行员就像培养与引进球员一样,对飞行员的培养说白了是用钱堆起来的,他们公司培养一名飞行员少说也得几十万元。
  专家:扣档案不是办法
  劳动法专家左祥琦律师对记者说,我国档案管理实行档案跟人走原则。员工有了新的工作单位,档案就得跟着到新的工作单位。劳动者与用人单位解除合同后,任何单位不得因员工欠单位培养费、违约金等原因而克扣档案。左祥琦称,以扣档案的方式要求员工支付违约金等是不合法的。
  另外,判决是否存在劳动关系关键看是否有劳动合同或者形成事实上的劳动关系。用人单位认为权益被侵害时,可以通过申请劳动仲裁、诉讼等方式要求员工支付违约金等。
 
《北京晨报》
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017