注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

从“中国特色”现象谈与国际接轨  

2005-09-14 17:24:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国特色现象谈与国际接轨

  
国人的“聪明”,不但是全世界公认的,有时候连自己的同胞都难以置信。从房产商玩的“一女二嫁”的小把戏,到某县政府成立专司地方保护的办公室、某市政府发文强行推销地方啤酒,这些被戏谑的成为“中国特色”的现象,恐怕是连我们的总设计师在提出“建设有中国特色”理论时也史料未及的。去年有位留学德国归来的人写文章:“聪明”的中国人为了作弄德国人,故意在电话亭上写上:“男”、“女”,结果“死板”的德国人在“男”电话听前排起了长队,而任由“女”亭前面门可罗雀;这与上海某媒体报道的去年媒体报道的某位国人听说女浴室没人既要强行闯入、遭拒绝后将工作人员饱以老拳形成何其鲜明的对比?在我们费尽九牛二虎之力好不容易踏进WTO大门之际,在人人都在津津乐道谈论与国际接轨之时,且让我们从这些“中国特色”

现象谈一谈究竟何谓与国际接轨。

当我们还是幼儿园的小朋友时,我们都已知道做游戏必须要有规则。遗憾的是,当我们成年后,许多人对于这一点却似乎有些淡忘了。众所周知,市场经济就是法治经济,法制就是市场的游戏规则。放眼全球,经济越发达的地方,法制越健全;法制健全了,经济也就更加发达,而且发展更为稳健。仅有法制还不够,还需从观念到行动都“法治”。在法治健全的地方,一般很少发生制度性的系统风险,所以美国相当长时期以来不是世界上最大的债权国,却是最大的债务国,人家不需要什么优惠政策就可以利用大量外国资金。当我们津津乐道地大谈特谈与国际接轨时,我们是否真的理解了与国际接轨的真正含义呢?据笔者的一管之见,与国际接轨最重要莫过于学会遵守游戏规则。我们要想从经济全球化过程中获益,就必须遵守游戏规则。世贸组织(WTO)、国际币基金组织(IMF)都是根据国家之间历经多年谈判形成的规则运作的,如果我们不遵守规则,就会被人家拒之门外;即便进了门,违背了规则,也会受到规则的惩罚,这方面我们的教训还少吗?国内有些地方之间为争夺区区一百万甚至几十万的市场份额,不惜动用种种地方保护主义的手段,而时至今日,当国外有人对中国产品发动反倾销时,有几家企业自己想到过要积极主动去应诉呢?当国内某些产业相互恶性竞争,斗得鲜血淋漓以至元气大伤,徒叹奈何之时,有多少人想到过如果大家都学会并遵守游戏规则的话,数以亿计的海外市场还会被堵死吗?
  
与国际接轨,决不是某一段时间媒体炒作的把厕所的标识由厕所改为英文“Toilet”、做些贴标签的表面文章而已。明智的投资家考察投资环境早已不再限于硬环境,而是将软环境列为更为重要的考虑因素。所谓软环境包括法律是否健全、公正,政务是否公开透明,办事是否方便快捷等等一系列因素。现在有些地方为了争取投资,不惜在国家优惠政策之外大加许诺种种超国民待遇,但是人家投资者并不领情,还是不敢去,为什么?没有法律和制度的保障,谁敢相信你的承诺有多少斤两?谁能保证你不会骗到投资后再关门打狗 为什么越来越多的跨国公司将亚太地区总部迁到上海?除了基础不错的硬环境,投资者更看重的就是上海相对较好的软环境。
  
我们学习和从事法律工作的人,都认为法律很神圣,但另一个层面上说,实际上法律只是最低限度的要求。通俗地说,法律不能强求你去做好人,但法律要求你一定不能做坏人。遗憾的是,往往有些看似有知识的人连这一点都没搞明白,更不用说做到了。当然他们也有他们的理由,诸如保护投资啦、影响投资环境啦等等。但是,保护投资,维护投资环境和要求每个人遵守游戏规则相冲突吗?世界各国法律各不相同,但在人人都应当遵守法律这一点上则是相通的。保护投资不等于护短,对于少数不遵守规则者,我们应当理直气壮地用规则制裁他们。如果任何人违反规则都能够一视同仁受到处理,不但不会影响投资环境,反而会提高当地的公信度和声誉。“没有规矩不成方圆”这是古训。中国二十余年法制建设到现在,最大的问题已经不能再说是没法可依了,而是怎麽解决“有法必依”的问题。当我们遇事动辄归咎于法制不健全时,我们是否想过无论法制如何健全,如果不能认真贯彻执行,我们又如何能奢望那些歪嘴的和尚念正经?
  
当然,与国际接轨,对我们的规则制定者也有要求,即不能制定出来的规则与上位规则或者与国际通行的规则相冲突。当年山西王阎锡山为了防止他人觊觎他的山西宝地,把山西的铁轨做得比别人窄,以为这样别人的火车就开不进山西了。类似这种现象今天在某些地方也不见得已经灭绝。这还需要我们学习他人经验,加紧提高国民素质,只有国民素质提高了,大家才会自觉去遵守游戏规则,才能逐步杜绝种种中国特色现象。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017