注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

遗憾徐家汇  

2005-09-14 17:18:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


周日下午的徐家汇,总是那么繁华。从华联吉买盛走到虹桥路徐华线车站时,暮色已经悄悄的降临,淅淅沥沥的小雨夹着初春的寒气扑面而来,身上尚未脱下的冬装似乎也有些抵挡不住而瑟瑟发抖,需要好一会儿才能适应没有空调的室外的寒冷。

我撑着一把银灰色的雨伞站在安全岛上等车。周围有不少没有拿伞的人。因为雨比较大,头发衣服很快就见湿了,显得颇为狼狈。我的手中有一把伞,其实也只是保护一下头部,身上飘一点小雨,无伤大雅。若是头部淋在雨中,雨水会顺着脸往下淌,让人感觉很不舒服,我知道那滋味,所以很想让身边的淋雨者到我的伞下来避一避。环顾四周,站在我的左侧是一个衣冠楚楚的先生,年纪约莫比我大,西装笔挺,在周末还被领带捆着,我这个讨厌西装领带的人不由得产生了几分同情。我的身后自行车道上站着一个中学生模样的女孩子,文文静静的,衣着也很朴素,虽然有接近成人的身高,但神情似乎有些怯生生的,一望而让人生怜,不似某些性格张扬的女孩子那样一望而让人生厌。双肩包被反背在胸前,显然自我保护意识比较强,防止第三只手在眼睛看不到时伸过来。

雨下得大了些,小伙子离我近在咫尺,我很想对他说:哥儿们,过来避避吧。但是,当我向他看去时,他却将脸扭向天空,傲然的似乎不屑一顾。回头看看小女孩,瑟瑟的冷风似乎已经给了她一个下马威,她咳嗽起来。大概感觉到了风雨的冷漠,她慢慢的从书包里拿出一条黑色的围巾围在脖子上,抵御风雨的袭击。我很想对他说;小妹妹,过来避避雨吧。可是,她连看也不敢正眼看我这个异性,我若贸然发出邀请,她敢接受吗?他会接受吗?撇开这一层不说,旁边的人又会不会以为我是借故与她“套瓷”呢?作为二十七八尴尬年龄大龄青年,我已经习惯了长辈领导们的关心和同龄人们善意的玩笑。所以平时也特别注意不要让人抓到可资说笑的调料。

等待的时间真长啊!93路车来了两次,四部车都开走了,徐华线还是不见踪影。雨下的不小了,小女孩和小伙子的头发和衣服已经湿了,他们显然也有些忍耐不住,开始走动了。可是小伙子还是一副倨傲的样子,小女孩还是文文静静不声不响,偶尔涕一下流下的清鼻涕。我一会看看这个,一会看看那个,可就是张不开嘴。我真希望那小伙子向平时的我一样大大咧咧地过来说:哥们,让我避避吧。或者小女孩怯生的对我说:让我躲会儿雨行吗?但是,他们都没有。这会儿着急的反倒是我,因为我还看见另一个女孩子和一个男士和用了一把伞,不久男士不见了,女孩还在等,显然他们也是临时合用的。这使我觉得我自己有条件作出这样一点帮助却白白浪费这个资源,仿佛手里有一根绳子却没有扔给溺水者一样,我感到不安。该死的徐华线好像很久才姗姗来到,而且是末班车。我这才发现我们都挤上了同一辆车。

上车后谁也不认识谁,我也无心再去注意他们站在何处。车厢里弥漫着潮气,车窗玻璃迷糊一片,外面什么也看不到。一路上我不停的思考:为什么我刚才就是说不出口?我这个人是出了名的胆子大,向来敢说敢作,为此还得罪了许多人。可是连我都在这种时刻畏缩了,何况别人呢?我一向认为,想要别人做某事,自己首先要身体力行。“己所不欲,勿施于人”,这是一个要成就大事的人的基本素质。可是今天,我却成了一个软弱者。不论我能以何种理由为自己开脱,这件事终究是反映了我的弱点。他们没有我的半伞之助亦无伤大雅,可我的举止却提醒我在这个文化氛围里要时时提醒自己要大气。一路上和现在,不管他们是不是知道,我都向那位小女孩和先生道歉。下一次在类似的场合,我将毫不犹豫的说,你要过来避避吗?即使被人怀疑是居心叵测,襟怀坦荡的我依然问心无愧,以坦诚的微笑去面对任何猜疑或误解。当然,只要有一个人微笑着欣然接受,就说明我已经为我们的社会尽了一份责任。这个世界不就是这样一点一滴的变得更加美好的吗?!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017