注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

中国经营报法律评论1  

2005-12-12 13:09:31|  分类: 责任公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达菲专利困局与专利意识和策略的欠缺


 2005年12月04日 18:46 中国经营报

  作者:广盛律师事务所上海分所 刘春泉律师 来源:中国经营报

  “塞翁失马,焉知非福”?禽流感对人类是危机,对治疗这一疾病有一定疗效的“达菲”的专利持有人却是商机。但在生命和人类福祉面前,联合国的秘书长呼吁专利权人放弃专利,执行强制许可。

  当然,所谓呼吁“放弃”者,是在尊重专利制度的前提下,把主动交到专利权人手里。这是对专利制度的尊重,体现了贵为联合国首脑的安南秘书长清醒的专利意识。专利制度的初衷和功能就是鼓励和保护发明创造,可以说专利是人类为了平衡私利和促进科技进步不得不付出的代价。

  但是,近日有媒体报道,虽然罗氏号称制药工艺十分复杂,国内某些机构业已以惊人的速度完成了对“达菲”的仿制,且已有商家飞赴瑞士与专利权人谈判,云云。想来记者写这类文章的本意大概在于吁请罗氏放弃专利权或者尽快给予许可,殊不知无意之中业已为人家

维权
提供了情报和线索。说到底,无论媒体还是我们的企业、官员,虽然坐而论道时无不重视专利,但是真正能够以 知识产权意识去思考问题及决策的人恐怕还为数不多。

  世界上的专利条约以及各国专利法都不禁止对专利保护的对象进行科学研究,但是未经权力人许可仿制专利产品或者为生产仿制而进行准备,这就有必须提防涉嫌侵权的风险了。

  事实上,我们的许多并非技术专家出身的企业老板们可能需要知道专利其实并不神秘,通过审查的要求也并不一定就高不可攀,这就是为什么专利法同时有“异议”和“无效”等系列制度作为配套。所以,既然某些机构能在短短十天内就能破解“达菲”的奥秘,知晓如何仿制,说句外行的话,大概该专利本身并非罗氏所声称的那么复杂和莫测高深,既然如此,与其仿制涉嫌侵权,何不进一步深入研究,取得突破后立即申请新的专利呢?其实,除了现在广泛讨论的非常情况下动用强制许可条款,《专利法》中还是有不少策略是可以使用的,比如依照专利法的规定,在后的专利实施依赖于在先的专利的,即便在先的专利权人不同意,也可以向国家申请强制许可,这比在非常情况下不为商业目的而由国家实施强制许可要强得多吧?


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017