注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘春泉律师电子商务专栏

IT,电子商务,知识产权和商事法律服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海段和段律师事务所合伙人。 信息网络及知识产权专业领域资深律师。业务涉及商业地产,民航,企业商务法律事务,兼并收购,诉讼仲裁,高新技术企业认定,外商投资,等。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任。

网易考拉推荐
 
 

“很多事情都是可以谈的”  

2005-11-15 14:47:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             北京广盛律师事务所上海分所 刘春泉
    据说在不少跨国公司,有三个部门的总监一般是兼副总裁头衔以彰显工作的重要性,提升部门的权威,分别是人力资源,法律和营销。在我国的民营企业,营销部门一般也有同样的权威,但另外两个部门却大都相形逊色。如果说由于人力资本观念的兴起让老板们也开始重视人力资源的话,那么法律则至今还是民企的一块软肋。法律战略和策略的前瞻性研究和运用,至今对于很多民营企业都还是闻所未闻的新鲜事。
     这些民营企业为什么不重视法律呢?因为只要你的投资大,“其实,很多事情都是可以谈的”。这是在中欧国际工商学院举办的某年度中国民营企业论坛上一位民企老板的原话。要是一个打铁出身的企业家说出这个话,也许就一笑置之,问题是这位老板还是一位实实在在受过美利坚合众国教育的海(外留学)归(来)派,而且是曾经就职于国家司法机关部委正宗法学院校毕业生。这就不能不让人深思了。
      国人都知道美国是很讲法律的。美国人自称可以没有总统,但决不能没有律师。从美国留学或者定居回来的“海归”们,经常抱怨国内的关系太过厉害,法治脆弱。在很多的国际会议场合,不少外国人不遗余力的批评我国人权状况,司法不公、效率低下,云云。
      在上海的街头,老外们在红灯中一如其他人穿行于车流之中,毫无惧色,这早就不是什么特别的风景。很难想象这些人在自己的国家即使在半夜里遇到红灯也会等到绿灯方才通行。当然,我们不是为了探讨人的劣根性,而是要自我反思,可别自己培养“刁民”。
   “其实很多事情都是可以谈的”,这当然是让法律人郁闷和无可奈何的现状。如果就此屈服于现实不求进取,那么我们的法治和民主的目标就会永远成为磨坊主挂在驴头上的胡萝卜――看得见够不着。
          桔生淮南为桔,生于淮北则为枳!老外在家能循规蹈矩,到中国乱闯红灯。这其中不能不说我们的某些部门难辞其咎!社会风气再不好,再有无良中介拉你下水,如果你象美国法官和执法者那样,洁身自好,当事人能有那么多怨气吗?现在有一种现象,和法官、执法官员讨论法治环境,他和你一样痛恨司法不公和腐败,疾言厉色痛斥执法者的水平不高和道德瑕疵,可是一旦说到他经办的案子,则都是全部正确的,听不进一丝不同意见。      
      说到此处又想起曾经听到的一个段子:说的是某市市委书记,当年在位之时,因为某律师总是为民请命,不听招呼,书记震怒,有关部门断然采取果断措施,律师被逼得几乎亡命天涯,有家不能归。但是,没过几年,书记腐败的东窗事发,锒铛入狱。铁窗内的原“书记”这时想起了要聘请曾经被他视为眼中钉的那位律师给他辩护。因为那位律师不畏他曾经的权势经历反倒让如今沦为阶下囚的他对那位律师萌生了希望和信心。
    为什么有些地方为招商引资出台的政策不可谓不优惠,甚至给投资者配备不受搜查和检查的“绿卡”,但是响应者却寥寥无几?更谈不上吸引有实力的跨国公司?原因就在于,越是投资经验丰富的企业,也是看重法治,看重软环境,因为你吸引投资时什么都敢答应,说明官员眼里无法治可言,这样的地婆婆,一旦与她或者她的“亲儿子”(指国有企业,源子一种说法:国企是亲儿子,外企是干儿子,民企是野孩子)发生争议,你能指望她依法办事吗?而在华投资的老外们都精了,谁不知道在中国得罪地方政府那可不是闹着玩的?
      某些地方夸下海口吸引投资、骗到手后关门打狗的事情早就不是新闻了,这样的事情只要发生一件就足以摧毁后来者的信心!所以法治和诚信首先要从政府做起。什么事情都可以谈,什么事情都跟人家谈,谈着谈着把人家都给吓跑了你可能还莫名其妙呢!
       最近某上市公司再一次在商标官司中败诉,面临付出一千多万的巨额赔偿就是一个很好的例子。这个公司原来就在商标诉讼中败诉,但其没有积极进行法律策略和技术层面的预防和补救。大概觉得自己作为上市公司,有关部门自然会去“协调”。这个巨额赔偿的结果出来,不知道会不会改变一下这种企业的观念。如果真的能起到这个作用,那这一千多万也算赔的物有所值了!
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017